Публикация МК-Урал
Депутаты Свердловской областной думы на заседании промышленного комитета нижней палаты регионального парламента рассмотрели проект закона «О предельной численности лиц, зарегистрированных на части территории населенного пункта, в котором проводятся публичные слушания по проекту генерального плана поселения или генерального плана городского округа, в случае разделения его территории на части». Закон регламентирует вопросы проведения публичных слушаний по проектам генпланов муниципий. Таким образом, законодатели напомнили муниципалитетам о дополнительных возможностях организации слушаний.
Речь в данном случае идет о том, что перспективы развития города можно оценивать не только на общегородских слушаниях, но и проводить обсуждения развития каждого района того или иного муниципалитета. Авторами законодательной инициативы выступили глава промышленного комитета Облдумы Владимир Машков и зампред того же комитета Владимир Коньков.
Любопытно в данном проекте закона то, что федеральное законодательство предусматривает право муниципий на проведение слушаний на порайонном уровне. Однако, очевидно, не желая углубляться в изучение ФЗ, представители уральских городов фактически игнорируют такую возможность. Так что публичные слушания по поводу Генплана развития города и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле, и в других городах области проходят общегородские.
Между тем эксперты отмечают перспективность дополнительного инструмента гражданского общества - порайонных слушаний.
- Само по себе предложение депутатов Облдумы Владимира Машкова и Владимира Конькова активнее использовать такие вот возможности законодательства - весьма интересно, - комментирует политолог Анатолий Гагарин. - Действительно, в настоящее время для некоторых публичные слушания являются лишь развлечением, а не серьезной общественной работой.
Так что свердловские парламентарии и решили напомнить местным чиновникам о дополнительных правах органов местного самоуправления.
Аргументируя пользу от разделения публичных слушаний, Владимир Коньков говорит о том, что слушания в таком случае станут гораздо более предметными - люди будут обсуждать перспективы развития конкретно своего места жительства, а не абстрактного «города». К тому же, говорит г-н Коньков, слушания избавятся от «балласта», тех, кто приходит туда «потусоваться» - на результаты голосования такие участники, бывает, влияют, и существенно.
Конечно, необходимо учитывать и «подводные камни». К примеру, политолог Константин Киселев указал на необходимость дифференцирования вопросов: скажем, состояние главной площади Екатеринбурга - площади 1905 года интересует всех горожан, а не только жителей близлежащих домов. Однако, как признают эксперты, «напоминание» депутатов Облдумы интересно и актуально, поскольку направлено на борьбу с «формализмом» и «конформизмом» в общественных слушаниях и развитие территориального самоуправления.