Симптомы обезвоживания
11.11.2010

Публикация МК-Урал

Ситуация с водоснабжением города усугубляется с каждым днем. «Водоканал» настроен пессимистично, не исключая возможности введении лимитов на воду для предприятий и повышении тарифов для горожан. Однако в конце прошлой недели было заявлено о выделении из областного бюджета 120 млн рублей на «борьбу с обезвоживанием».

Заместитель председателя комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Коньков оценивает ситуацию с позиций здравого смысла.

Напомним, первые симптомы обезвоживания появились еще в июле. Произошел масштабный сброс воды из Верхне-Макаровского и Волчихинского хранилищ, снабжающих Екатеринбург питьевой водой. Собственно, Владимир Коньков забил тревогу уже тогда, справедливо указав, что виновный отделается, в худшем случае, штрафом в пару десятков тысяч рублей, а Екатеринбург окажется перед угрозой засухи. Так оно и вышло. Горадминистрации пришлось прибегнуть самому последнему «запасному» варианту - запускать Нязепетровский каскад. Иными словами, цепочка насосных станций гнала воду в водохранилища Екатеринбурга из Челябинской области. В официальных комментариях чиновники из «Водоканала» предпочитают говорить о том, что руководство соседнего региона не берет с нас ни копейки за воду. Однако сам процесс перекачки обходится бюджету в «немаленькую» сумму: 1,2 млн рублей в сутки или - 40 млн рублей в месяц.

В сентябре «Водоканал» не исключал самые мрачные варианты развития событий. Говорилось и о «водяных лимитах», и о росте тарифов (за счет увеличения инвестнадбавки) и даже о том, что уже в будущем году Екатеринбург может частично перейти на техническую воду (для тех, кто не в курсе - техническая вода представляет собой очищенные канализационные стоки).

В то же время, в СМИ раз за разом появлялись разоблачения «Водоканала». Причем, не только по поводу нашумевшего строительства нового офиса организации по адресу Саввы Белых 18.

«Предприятие, львиная доля вопросов к которому касается малопрозрачных бюджетных расходов, обзавелось собственным информагентством «Сервис актуальной информации». Говорят, что главной задачей нового СМИ станет информационное сопровождение деятельности МУП «Водоканал», - сообщало, например, агентство «Новый регион», не забыв уточнить, что «Водоканал» находится под проверкой КРУ мэрии Екатеринбурга - по некоторым данным, МУП растратил несколько миллионов бюджетных средств».

1 ноября в Министерстве природных ресурсов Свердловской области состоялось совещание с представителями Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, администрации Екатеринбурга, городского управления Главархитектуры, ЕМУП «Водоканал», ФГУП «РосНИИВХ», ОАО «Уралгидроэкспедиция». В повестке дня был вопрос об обращении за помощью к федеральным структурам.

- Ситуация с питьевой водой в Екатеринбурге напряженная, в первую очередь из-за засухи. Наш регион вошел в число маловодных субъектов, в которых каждый последующий год будет тяжелей предыдущих, - нагонял страху гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

3 ноября, на оперативном совещании, посвященном водоснабжению уральской столицы, глава свердловского правительства Анатолий Гредин сообщил о распоряжении губернатора выделить на решение проблемы дефицита воды 120 млн рублей из областного бюджета.

- Двадцать миллионов рублей областной центр получит уже в текущем году, а остальные - в 2011 году, что позволит ввести в строй новые водоводы уже через четыре месяца. Кроме того, двенадцать миллионов кубометров воды будут взяты из Верх-Исетского водохранилища, - сообщил премьер-министр. Упомянутые водоводы, протяженностью 3,5 и 7,5 километров, будут перекачивающие станции от Таватуйского и Аятского озер.

«МК-Урал» обратился к заместителю председателя комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимиру Конькову с вопросом: «Спасут ли город от засухи 120 млн рублей?»

- Во-первых, следует постоянно помнить о том, что все предпринимаемые ныне действия носят форс-мажорный характер, - заявил Владимир Коньков. - Это касается в первую очередь перекачки воды по НязеПетровскому каскаду, но и возлагать надежды на Таватуй и Аять тоже не стоит.

Решением проблемы было бы создание дополнительных водохранилищ, но, согласно данным геологоразведки, в окрестностях нашего города попросту нет таких запасов воды (в идеале, требуется порядка 100 млн кубометров воды). Поэтому следует сосредоточиться на том, что можно сделать уже сейчас.

Во-первых, следует свести к минимуму амортизационные потери воды. Представители управления Главархитектуры города говорят о том, что в грунт до 50 % объемов воды, подающейся в город от фильтровальных станций. По моим данным, около 10 % теряется на стадии очистки. Правда, некоторые на этом основании делают вывод о необходимости дальнейшего повышения тарифов и инвестнадбавок, я же говорю о том, что обещания, данные горожанам, надо выполнять (имеются в виду обещания не решать проблемы засухи за счет горожан - прим. ред.).

Необходимо помнить, что все временные меры, должны быть направлены на окончательное устранение проблемы дефицита воды. Необходимо вести поиск и разработку водных месторождений, на основе которых можно будет создавать водохранилища. Необходимо вводить инновационные технологии рециркуляции промышленной воды.

Но самое главное, все мы, и промышленники, и простые горожане должны научиться беречь воду. На мой взгляд, эту мысль необходимо прививать уже в детских садах и школах. Возможно, стоит даже ввести культурно-просветительскую программу на уровне города: скажем, проводить конкурсы среди детей и подростков на лучшее эссе на тему экологии.

Мы должны осознать, что вода может однажды оказаться в наших Уральских горах невосполняемым ресурсом. И сохранить этот ресурс для грядущих поколений.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?