Жажда или шантаж?
11.08.2010

ИА Новый Регион, Андрей Ульянов

Власти Екатеринбурга обратились с просьбой к правительству Свердловской области компенсировать затраты на перекачку воды из Челябинской области. На эти цели мэрия запрашивает более 150 млн. рублей. Накануне вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин призвал жителей города экономить воду в условиях сложившегося дефицита.

Между тем, по мнению ряда экспертов, угроза водоснабжению уральской столицы может быть предлогом для решения вопросов, далеких от обеспечения жизнедеятельности города.

«Пока ситуация с водоснабжением Екатеринбурга не является угрожающей», - заявил «Новому Региону» депутат областной думы Владимир Коньков. - Что же касается просьбы мэрии о выделении из областного бюджета дополнительно 150 миллионов рублей, то надо тщательно проверить обоснованность этой суммы. Как строитель, я считаю: те сметы, которые дает администрация города, обычно завышены на 30 - 50%. Этим вопросом должна заняться независимая комиссия. Она же и должна оценить реальную ситуацию с водоснабжением Екатеринбурга. Здесь усматривается желание чиновников переложить необоснованные расходы на плечи рядовых горожан - потребителей и налогоплательщиков. Как пример нецелевого расходования средств достаточно вспомнить закупку томографов фирмы Siemens - дело закончилось обвинительным приговором. Вот и Владимир Владимирович Путин говорил о тех, кто пытается нажиться на здоровье людей. Другой пример - на площади 1905 года перебрали старую брусчатку а по расходам показали укладку новой, причем работа выполнена некачественно», - сообщил Владимир Коньков.

По словам депутата Госдумы РФ Алексея Багарякова, «водный кризис» в Екатеринбурге - это излишняя драматизация ситуации. «Городская администрация склонна нагнетать обстановку с водоснабжением Екатеринбурга», - заявил парламентарий. По его оценкам, средств городского бюджета должно хватить на то, чтобы самостоятельно оплатить перекачку воды из Челябинской области. Само по себе поведение мэрии в данной ситуации, по мнению законодателя, это зондаж общественного мнения перед возможной передачей «Горводоканала» в частные руки.

«Представители мэрии говорят, что сейчас денег у города нет на нормальную работу предприятия, и обращаются к области. Если средства и тогда не найдутся - будут искать некоего частного «инвестора». Уже сейчас существует множество желающих приватизировать это муниципальное предприятие. Впрочем, еще нигде в России положительных примеров подобной приватизации не было: всегда вело к росту тарифов, но инвестора так и не удавалось привлечь», - подчеркивает Алексей Багаряков.

«Были какие-то просчеты в снабжении города водой, - считает президент компании «УралНефтеГазСтрой», бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Алексей Есаулков. - Основной причиной дефицита стали тяжелые погодные условия, из-за чего пересохло ближайшее водохранилище. Нужно работать над тем, чтобы избежать повторения такой ситуации, нужны новые водохранилища, и этим надо заниматься каждый день».

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?