На Украине избирателям преподнесли «подарок». Повысили возраст выхода на пенсию на 36 месяцев. Мужчинам досталась отметка в 63 года, женщинам - 58 лет. Для россиян это событие - плохой «звонок». И по экономике, и по демографии наши страны очень схожи. Теперь российские чиновники и законодатели, кивая на опыт «сестры Украины», могут применить аналогичную меру в отношении пожилого населения. Эту острую и болезненную тему мы решили обсудить с депутатом Свердловской областной Думы Владимиром Коньковым.
Владимир Андреевич, почти каждый год в российской прессе появляются сообщения о грядущем повышении пенсионной планки. И каждый раз правительство гневно их отвергает, называя «утками». Случайно ли это, по вашему мнению?
- Скорее всего, нет. Думаю, с помощью таких вот редких дозированных информационных поводов население морально (медленно, но целенаправленно) готовят к этому непопулярному шагу.
- Можем ли мы рассматривать украинскую «пенсионную» новость как тенденцию для стран постсоветского пространства?
- Говоря о государствах СНГ и вообще всех стран бывшего СССР, скажу даже больше. Если мы отъедем от Екатеринбурга всего на 500 километров южнее, то там мужчины становятся пенсионерами в 63, а женщины выходят на пенсию в 58. Это Казахстан, и его граждане живут по этим пенсионным правилам уже более 10 лет.
Реформу там проводили по так называемой схеме Пиночета, образцу чилийской пенсионной реформы начала 80-х годов. Чилийцам реформа вроде бы удалась, но насколько она оказалась удачна у наших южных соседей, сказать сложно: Казахстан - информационно закрытая страна. Сегодня та политическая оппозиция, что в ней существует, утверждает, что успевает получить пенсию только один казахстанец из трех. Может, оппозиция и перегибает палку, но думаю, что ненамного. Потому что в Казахстане средняя продолжительность жизни мужчин - 63 года.
- И еще меньше этот показатель на Украине. Всего 61 год. Выходит, что мужчин, жителей этой республики, вообще пенсий лишили!
- Получается, так. И именно поэтому я считаю, что все разговоры о повышении пенсионного возраста в России - это кощунство. Средний русский мужик живет 59 лет. О какой планке в 63 года можно говорить?! Причем заметьте, официальная цифра в 59 - это «средняя температура по больнице». Она не учитывает разницы между качеством жизни в разных регионах. На экологически благополучной Белгородчине мужчины, может, и живут в среднем 65, а вот на нашем Урале? Думаю, эта цифра не больше 55 лет.
Предыдущее реформирование пенсионной системы уже допустило множество грубых ошибок. В Советском Союзе, пусть многие считают его строем неидеальным, порядок начисления пенсий был более справедливым и дифференцированным. Существовали, например, категории, согласно которым металлург уходил на заслуженный отдых в 50 лет, сварщик - в 55, а конторский бухгалтер в 60... И сегодня заставить, например, нижнетагильского сталевара или североуральского шахтера работать до 63 лет - это разве будет справедливо? Да они же элементарно не дотянут до пенсии, исходя из вредных и опасных условий труда! Мы что хотим, чтобы наши люди стали умирать на работе от старости и изнеможения?
- Хорошо. Я с вами согласен на 100 процентов. Теперь давайте зайдем к проблеме с другого края. Кто сегодня муссирует тему повышения пенсионного возраста? Кому это нужно?
- В любом правительстве имеется лобби, которое этим занимается. Украина, например, пошла на повышение пенсионного возраста под давлением Международного валютного фонда. Своими займами он, как удавкой, держит экономику украинцев на поводке и диктует свои условия внутренней социальной политики.
В Казахстане экономическая ситуация внешне благополучнее, но основы этой экономики страдают схожей болезнью. Все казахские банки, а это кровь экономики - на 60-70 процентов принадлежат тому же западному капиталу. Аналогично и с пенсионными фондами Казахстана. Они тоже принадлежат иностранцам и, обладая колоссальным финансовым ресурсом, способны продавить любое антисоциальное решение.
Мы, кстати, еще не упоминали страны Балтии и Грузию. Первые за членство в Евросоюзе с мнимыми поблажками давно распродали свою экономику до последней табуретки. И теперь имеют то, что имеют. Возраст выхода на пенсию в Литве, например, для лиц обоего пола 65 лет. Латвийские власти планируют увеличить его до 67, а в марионеточной проамериканской Грузии мужчины и женщины сегодня вынуждены трудиться до 65 и 60 лет соответственно.
- К счастью, Россия еще не до такой степени растратила свой политический и экономический суверенитет.
- Но и гордиться нам тоже нечем. У нас рекордно низкий порог выхода на пенсию не оттого, что правительство «доброе и благотворительное». А потому что позорно низка средняя продолжительность жизни! И, прежде чем заводить разговоры о реформе, нужно этот уровень значительно повысить.
При этом нужно сразу заметить, что борьба за увеличение продолжительности жизни россиян, и уральцев в частности, - это лишь отчасти вопрос медицинского характера. Ее не решишь одной закупкой медтехники и утроением медперсонала.
Всей России, и каждому региону персонально, необходима сегодня комплексная программа по долголетию. Она должна включать помимо медицинских расходов пяти-, а лучше даже десятикратное увеличение расходов на экологию, реальное и многолетнее проведение социальных кампаний за здоровый образ жизни, занятия спортом, против курения, алкоголизма и наркомании. То есть, образно говоря, мы должны лечить не только тело, но и душу человека. Должны научить его беречь свое здоровье и содержать в порядке окружающую среду, от которой оно зависит напрямую.
- Ваш прогноз относительно повышения пенсионного возраста?
- Не думаю, что это произойдет до следующей весны. Установившейся системе власти нужно без лишних народных волнений пережить декабрьские выборы в Госдуму и мартовские президентские. Но вот потом наступит пятилетие политического затишья. И это самое время для непопулярных экономических мер.
Причем, мне кажется, первой под реформу попадет женская часть населения России.
Мужчин пока трогать не станут, а вот слабый пол - могут. Дело в том, что наше пенсионное законодательство сегодня теоретически предполагает, что гражданин России, вышедший на пенсию, получает ее в среднем 19 лет. Насколько эта теория соотносится с реальностью - вопрос отдельный. Но пенсионные фонды постоянно пишут письма в правительство и представительские органы, что женщины-пенсионерки живут несравнимо дольше. Вместо 19 целых 24 года! И подобная роскошь по их содержанию грозит разорить всю российскую пенсионную систему.
- Насколько я знаю, пенсионное лобби в нашей стране сегодня нацелилось уровнять планку для мужчин и женщин и приподнять ее до возраста 63 лет.
- В любом случае и в любом виде пенсионная реформа сегодня недопустима. Как недопустимы разговоры о том, что женщины старшего поколения - это общественный балласт. Может, с позиции математиков Пенсионного фонда это и так. Но абсолютно не верно с общественной точки зрения.
Женщины старшего поколения - все, кого мы привычно именуем «бабушками», - выполняют сейчас важнейшую социальную роль в жизни российской семьи. Они занимаются воспитанием внуков и высвобождают молодым матерям время для работы. Они трудятся в огородах, занимаются мелкотоварным молочным и мясным производством. На свою небольшую пенсию они даже умудряются оказывать помощь детям и внукам, которые только начинают семейную жизнь и очень нуждаются в финансовой поддержке. Всеобъемлющую пользу от социальной функции старшего поколения россиян невозможно измерить в денежном эквиваленте. А поэтому разговор о том, что «наши старики-эгоисты едят казенный хлеб даром и нужно их всех окоротить», считаю не только аморальными, но даже преступными.
mk.ru