Дольщиков вписали в закон
20.06.2011

«Деловой квартал», Алексей Белянин

Свердловская облдума 22 июня примет закон о поддержке обманутых дольщиков. Представители строительного бизнеса формулировками документа недовольны: он практически не учитывает их интересы. Но и самим дольщикам предъявлен целый ряд жестких требований.

В регионе 30 проблемных объектов - заявил во время недавней встречи с обманутыми дольщиками глава областного правительства Анатолий Гредин. Это либо недостроенные дома, либо здания, которые существуют только на бумаге. Для решения проблемы требуется ввести 150 тыс. кв. м жилых площадей - это примерно 50 подъездов по 9 этажей. «Строительные работы идут уже на 13 объектах как в Екатеринбурге, так и в ряде других городов. В ближайшее время они начнутся еще на пяти площадках. Таким образом, обманутыми дольщиками в ближайшее время перестанут быть более 1,9 тыс. человек», - пообещал г-н Гредин.

В Екатеринбурге брошенные на разных стадиях дома, как правило, принадлежат компаниям-банкротам. Пять площадок, о которых упомянул Анатолий Гредин, переданы новым застройщикам. Например, объект корпорации «ЭСПА» будут достраивать «Синара Девелопмент» и РСУ-37. Корпорация «Маяк» получила площадки «Нового града» и «Нового центра», а ЦН «Северная казна» - дом «Системстройкомплекта». Объекты передали бесплатно - взамен на завершение строительства, позволив при этом заработать на доплате за квадратные метры и разнице в цене (если 1 кв. м на стадии проектирования стоил дольщику 15 тыс. руб., то сейчас средняя цена находится на уровне 55 тыс. руб. за квадрат).

Закон об обманутых дольщиках был нужен и чтобы юридически закрепить ситуацию перехода объектов. Так, документ фиксирует, что земельные участки, находящиеся в собственности области или города, будут переданы новым застройщикам бесплатно. Строители должны предоставить дольщику то количество квадратных метров, которое уже оплачено. А если покупатель пожелает переехать в квартиру большей площади, за дополнительные квадраты придется платить по сегодняшней рыночной стоимости (как и в случае, если дольщик оплатил неполную стоимость жилья на момент прекращения стройки).

Также закон предполагает, что в области будет создан единый реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных строительных компаний. Список сформируют на основании заявлений от самих дольщиков. Однако в реестр попадут не все, кто считает себя обманутым. Необходимо соблюсти несколько условий.

Первое - изначального застройщика должны признать банкротом. Этот пункт отсеет 85-90% обманутых дольщиков, считает Владимир Коньков, депутат облдумы и один из разработчиков законопроекта. «Дольщики обычно не хотят требовать банкротства застройщика: боятся, что в итоге останутся ни с чем, - поясняет он. - В то же время есть вариант, что после введения закона дольщики, наоборот, поголовно бросятся банкротить своих застройщиков. И тогда включение людей в реестр затянется больше чем на обещанные в законе 20 дней».

Г-н Коньков, основатель корпорации «Маяк», участвующей в достройке брошенного жилья, считает, что в закон необходимо внести поправки: «Бесплатная земля серьезно мотивирует застройщиков, это компенсация для них. Но нужно досконально проработать вопрос о размере участков». При создании закона не учли мнение компаний, которые уже занялись решением проблем обманутых дольщиков, согласна Татьяна Деменок, генеральный директор ЦН «Северная казна». «Ряд нюансов необходимо учесть. Так, застройщик заранее должен получить полный пакет проектной документации - чтобы знать, с чем имеет дело. Дольщикам, в свою очередь, стоит запретить расторгать сделку с новым застройщиком и требовать возврата денег. Кроме того, необходимо прописать взаимодействие застройщиков с компаниями, занимающимися поставками энергии, воды, газа и тепла. Ничего этого в законопроекте нет», - отметила г-жа Деменок.

Она сообщила, что несколько раз предлагала свою помощь в качестве эксперта при разработке законопроекта, но ответа не получила. По мнению гендиректора ЦН «Северная казна», соответствующие законы должны приниматься на федеральном уровне и необходимо предварительно провести общественные слушания, чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон.

Закон уже внесли на рассмотрение в Думу и приняли в первом чтении, а окончательно должны утвердить 22 июня.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?