Губит людей вода
30.03.2011

Вероника Мысляева © «Вечерние Ведомости»

На Средний Урал надвигается очередная экологическая угроза - на этот раз не из труб или печей, а из-под земли. Региону грозят шахтные воды, которые давно превратились в «менделеевскую кашу» и способны подорвать водопитьевую безопасность области.

Как рассказал «Вечерним ведомостям» депутат облдумы Владимир Коньков, размер бедствия в виде сточных вод из шахт переоценить сложно. В настоящее время специализированные предприятия Среднего Урала вынуждены откачивать и нейтрализовывать воды целого ряда недействующих рудников - Дегтярского, Ломовского, Карпушихинского и Белореченского. И не на всех ситуацию удается держать под должным экологическим контролем. Наиболее опасно положение дел на бывшем Левихинском медном руднике.

Природоохранная прокуратура то и дело возбуждает административные дела в отношении предприятий и чиновников, выписывает штрафы, но ситуация к лучшему не меняется. Причина в том, что на ликвидацию опасной ситуации выделяется недостаточно средств. В качестве примера ответственности отдельного предприятия за распространение бедствия Владимир Коньков привел ООО НПК «Экология».

«Она эксплуатирует расположенную в Дегтярске станцию нейтрализации шахтных вод. Предприятие производит в реку Исток сбросы сточных вод, концентрация железа в которых превышена в 220 раз, а цинка - в 73,4 раза! К чему ведет такое загрязнение в первую очередь? К исчезновению из состава речной воды кислорода, после чего начинается мор рыбы. Вода в загрязненном водоеме ведет также к образованию сероводорода и других токсичных веществ. В итоге водный объект погибает, становится опасен для человека. И это только два показателя - по железу и цинку, а позиций этих куда больше!», - сообщил Коньков.

Благодаря тому, что уральская земля богата природными ископаемыми, во вредных стоках присутствует практически вся таблица Менделеева. Начиная с 2007 года, экологи обнаруживают в стоках новые компоненты - магний, алюминий, кобальт, никель, стронций, бериллий. Так как вода - мощный катализатор химических реакций, элементы реагируют друг с другом и образуют трудноописуемые соединения. Вся эта «менделеевская каша» попадает в реки Урала.

Несмотря, что долгие годы эту «кашу» гасили известью, чтобы нейтрализовать, некоторые вредные примеси все же оставались. Хотя прокуратура и требует модернизации очистных технологий, ни сами коммерческие экологи, ни научное сообщество эту задачу выполнить не могут. Нет ни денег, ни идей.

Стоит заметить, что технология очистки шахтных вод, применяемая в регионе, работает с 1954 года, и с тех пор не совершенствовалась. Однако обследование экологически опасных участков показывает, что нужны не только химические ноу-хау, необходимо строить и большие новые очистные сооружения, возвести несколько километров дамб. Только в случае с Дегтярской станцией на это требуется порядка 5-6 миллиардов рублей.

«Что же будет, если не найдется средств? Самый плохой сценарий - отравленная кислотная каша прорвется через реки в Волчихинское водохранилище - один из основных питьевых водоемов Екатеринбурга. Поэтому, считаю, нужно срочно обращаться за серьезной финансовой помощью к федеральному бюджету. Да, деньги нужны немалые, но и задача, которую мы собираемся решить, дороже денег. Это здоровье людей, а экономить на нем непозволительно», - считает Коньков.

Стоит также отметить, что проблемой наличия и качества питьевой воды в регионе озаботился и глава области Александр Мишарин. На прошедшем в начале недели президиуме областного правительства губернатор поручил разработать единую долгосрочною программу по экологическим проблемам и проект областного закона о чистой питьевой воде.

В ходе заседания он отметил, что пока качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Доброкачественной водой из систем централизованного водоснабжения обеспечены лишь 35% населенных пунктов области. Что касается дефицита, то губернатор поручил мэрии в течение двух недель подготовить отчет о состоянии и качестве воды, а также дать объективную оценку всем возможным альтернативным источникам водоснабжения.

Также по поручению Мишарина на защиту окружающей среды, в том числе на проблему дефицита и качества питьевой воды, в областном бюджете на 2011 год заложено столько же средств, сколько тратилось в совокупности за предыдущие два года. Вполне вероятно, расходы еще будут увеличены по итогам исполнения бюджета за 1-е полугодие.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?