Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»
В конце прошлого года Мишарин не стал презентовать черновик программы - посчитал слишком сырым. Сейчас документ в таком состоянии, что губернатор решил: не стыдно защищать его перед депутатами и журналистами лично
Теперь у Александра Мишарина есть собственная программа развития Свердловской области. Во вторник губернатор наконец презентовал журналистам и депутатам документ, который так нужен свердловским властям для повышения прозрачности своих действий. Программа будет действовать до 2015 года. Если к тому времени Мишарин все еще будет губернатором региона, по документу можно будет проверить - справляется он со своими обязанностями или нет. Глава региона сегодня заявил, что по уставу будет нести персональную ответственность за исполнение плана. Это довольно смелое утверждение, так как в программе заявлены весьма амбициозные задачи. Корреспондент «URA.Ru» внимательно выслушал губернатора и изучил программу, чтобы наконец понять, куда губернатор Александр Мишарин собирается привести Свердловскую область.
Впервые о необходимости появления в Свердловской области новой программы социально-экономического развития заговорили осенью 2010 года. Тогда на встрече с блогерами Александру Мишарину предложили сформулировать принципы и тезисы, в соответствии с которыми будет развиваться регион под его руководством. Это было бы полезно как для самого Мишарина (общественное обсуждение программы могло укрепить легитимность назначенного губернатора), так и для жителей Свердловской области, у которых появился бы инструмент для контроля за властью (можно сравнивать действия команды Мишарина с пунктами программы).
В декабре 2010 года черновик программы был презентован министерством экономического развития Свердловской области на президиуме правительства региона. Доклад главы Минэконома Михаила Максимова был принят за основу, однако вызвал сдержанную критику самого губернатора Мишарина: тому не понравилось, например, что в программе не прописаны механизмы ее реализации («Мы утонем в управлении», - предрек он). Массового общественного обсуждения программы среди тех же блогеров так и не состоялось (лишь некоторые ограничились едкими замечаниями), зато администрация Мишарина инициировала проведение череды экспертных мероприятий, на которых обсуждались пункты программы. В этом обсуждении участвовали политики, ученые, представители бизнеса. Кроме того, сбор предложений по корректировке документа осуществлялся на сайтах губернатора и правительства региона. По словам г-на Мишарина, всего в адрес администрации губернатора поступило около сотни конкретных поправок, многие из которых были учтены в тексте документа.
В декабре Мишарин не стал лично представлять черновик программы общественности, ограничившись выступлениями в блоге и несколькими ремарками во время публичных выступлений. Сегодня, 15 марта, он лично приехал в областную думу, чтобы защитить проект программы перед свердловскими депутатами, а из здания Заксобрания сразу же отправился в пресс-центр газеты «Комсомольская правда - Урал», где повторил свой доклад для журналистов.
Народные избранники в целом восприняли программу, которой предстоит стать областным законом, доброжелательно. Даже оппозиционеры, за исключением разве что коммуниста Андрея Альшевских, высказывались в конструктивном ключе. Евгений Артюх, например, попросил уточнить, какой будет стратегия региона в вопросах управления госсобственностью (позиция Мишарина: избавление от ГУПов, продажа всех активов, не связанных с оказанием госуслуг), а также защитить бизнесменов от роста выплат по ЕСН. Георгий Перский просил больше внимания уделять вопросам трудоустройства заключенных и экологии (на этой сфере Мишарин и без того сделал акцент, отметив, что регион должен уделять «зеленой» тематике не меньше внимания, чем, например, промышленному росту). Владимир Коньков попросил правительство области выделять строителям больше земли, чтобы они могли вводить в строй больше жилья. Лишь г-н Альшевских выступил целиком против программы, назвав ее собранием «пустых слов и фраз» и саркастически поинтересовавшись у содокладчика Владимира Терешкова, не стоит ли добавить в программу пункт о связи с потусторонним миром.
Критику большинства оппозиционеров вызвало также отсутствие внятного финансово-экономического обоснования проекта программы. Сейчас никто не может точно ответить, в какую сумму обойдется ее реализация (можно посчитать лишь конкретную стоимость отдельных целевых программ). С другой стороны, считать расходы этой программы - почти то же самое, что считать расходы на реализацию какого-нибудь «плана Путина». Весь наш бюджет и есть эти расходы.
Из 24 депутатов двое проголосовали «против», остальные поддержали программу.
Как устроена программа
Документ начинается с главы о демографии, которую Александр Мишарин считает самым важным показателем уровня жизни. Грубо говоря, чем лучше живут, тем больше рожают и меньше умирают (это неоднозначное утверждение, но все же). Демография во многом обусловлена здравоохранением, которое предлагается реформировать на основе строительства межмуниципальных медицинских центров по разным профилям («кардиология», «акушерство» и т.п).
Впервые отдельно прописано «Патриотическое воспитание граждан» (напомним, в Свердловской области за эту сферу отвечает отдельный вице-премьер - казацкий генерал). В целях такого воспитания предлагается целый спектр мероприятий, от создания при школах полос препятствий до запуска патриотических интернет-порталов. Есть параграфы о социальной помощи населению, повышении уровня жизни людей старшего поколения, развитии жилищной сферы (здесь основной посыл: квартиры должны быть доступны не только для людей, занимающихся бизнесом, но и для рабочих, инженеров, бюджетников).
Пожалуй, самая обстоятельная глава - об экономическом развитии. Тут во главу угла ставится привлечение инвестиций, которое должно даже опережать промышленный рост (при том, что ВРП планируется удвоить за пять лет). Область намерена развивать инновационные производства, в том числе сферу коммуникаций. Едва ли не самые амбициозные задачи - в параграфе про туризм: поток туристов, приезжающих в регион, должен вырасти за пять лет в три раза (основная надежда, конечно, на Верхотурье).
Трогательный штрих из кулуаров администрации губернатора. К защите программы готовились всем миром, включая стариков и малых детей. Пресс-секретарь Мишарина Юля Прыткова вместе со своим сыном Сашей откопали в корзине с игрушками наглядное пособие: три машинки. «Справа - нынешнее состояние нашей экономики. Не стоит надеяться, что она сразу же станет такой, как машинка посередине. Но в желтую «Ладу - Калину» (слева) обязательно превратится уже к 2015 году. А потом и до лимузина недалеко». Губернатор использовать наглядные материалы почему-то не стал.
Отдельная глава посвящена Екатеринбургу (это вызвало критику некоторых экспертов, усмотревших в этом вмешательство региона в сферу муниципального управления). В ней есть отдельные параграфы о комфортности городской среды, в которых предусмотрено развитие общественного транспорта, увеличение числа парков и скверов, снижение уровня шума и т.п. Гражданское общество должны порадовать пункты о том, что население должно активнее участвовать в планировке города (как раз сейчас блогеры Екатеринбурга пытаются сформулировать идею общественного градостроительного совета).
Как менялась программа
По сравнению с черновиком 2010 года документ поменялся и содержательно, и структурно. В нем появились новые главы, а старые были переписаны и дополнены.
Так, в параграфе «Цели и задачи социально-экономического развития» появился пункт об увеличении реальных располагаемых денежных доходов населения. В главе «Демографическое развитие» добавились новые мероприятия (например - изменение размеров налоговых вычетов для работающих родителей, принимающих на воспитание сирот и т.п.) и целевые показатели (снижение материнской и младенческой смертности). Средняя продолжительность жизни к 2015 году в черновике была 70 лет, стала - 71 год (видимо, за месяцы подготовки программы ее авторы стали оптимистичнее смотреть на вещи). Количество мероприятий в главе «Модернизация здравоохранения» выросло сразу на четыре штуки. Например, добавились пункты о снижении количества абортов и осуществлении выплат отдельным категориям медработников за качество и результаты труда.
В главе о модернизации здравоохранения целевые показатели стали менее амбициозными. Например, если на момент представления черновика правительство собиралось открыть в области к 2015 года 20 новых межмуниципальных центров, то в итоговом варианте говорится лишь об 11. Из пункта «Реализация молодежной политики» почему-то исчез раздел «Результаты» (на что обратили внимание депутаты; губернатор обещал исправить ошибку). Из главы о жилищной политике исчезли пункты о повышении доступности жилья (хотя Мишарин на словах неоднократно останавливался на этом). В экономическом блоке были незначительно скорректированы целевые показатели (рост объемов промпроизводства в черновике - в 1,7, в чистовике - в 1,8). И так далее. В целом, на наш взгляд, основная часть программы подверглась изменениям, прежде всего, косметическим, однако при этом она стала четче и несколько логичнее (в черновике авторы местами путали мероприятия и ожидаемые результаты).
Самое важное изменение - в программу добавлена новая глава «Механизмы реализации», на появлении которой настаивал Мишарин. В этой главе говорится о том, что принятие программы повлечет принятие новых областных и ведомственных программ, новых расходных обязательств, мер господдержки. Принятие документа должно повлечь за собой изменение законов Свердловской области, утверждение новой методики планирования бюджетных ассигнований. Прописано «расширение программно-целевого подхода при формировании областного бюджета», «внедрение проектного подхода в практику государственного управления в Свердловской области». Последнее подразумевает, допустим, нормативное закрепление «социальных» и «поведенческих» проектов (?). Несколько пунктов последней главы посвящены конкретному развитию новых экономических инструментов вроде особых экономических зон или «Корпорации развития среднего Урала». Ответственность за выполнение отдельных пунктов программы возлагается на конкретных исполнителей, следить за которыми поможет «система индикативного планирования», а подстегивать их будет «механизм стимулирования достижения ключевых показателей» (возможно, бонусы).
Наконец, в программе появилось приложение, в котором в виде таблицы в абсолютных цифра приведены те показатели, к которым область должна прийти к 2015 году (см. ниже). Теоретически, по этим цифрам можно проверить, справились ли Мишарин и его команда со своими задачами. Однако это будет иметь смысл лишь в том случае, если в 2015 году у области будет тот же глава региона (срок полномочий Мишарина истекает в конце 2013 года).
Какой должна стать Свердловская область. Цифры
Показатель: было (2010 год)//станет (2015 год)
ВРП: 1 трлн рублей//2,06 трлн рублей
Производительность труда в экономике: 482,2 тыс. рублей\человек//979,0 тыс. рублей\человек
Объем отгруженной продукции: 1 трлн рублей//2,43 трлн рублей
Производительность труда в промышленности: 1,8 млн рублей\человек// 4,9 млн рублей\человек
Доля инновационной продукции: 10%// 15-20%
Оборот розницы: 646 млрд рублей// 1,330 млрд рублей
Валовая продукция с\х: 41,2 млрд рублей// 52,7 млрд рублей
Валовая продукция транспорта: 128,9 млрд рублей// 346,2 млрд рублей
Валовая продукция связи: 40,7 млрд рублей// 101,8 млрд рублей
Валовая продукция строительства: 110,7 млрд рублей// 243 млрд рублей
Ввод жилья: 1,8 млн кв. м// 3 млн кв. м
Уровень газификации: 53,4%// 62,0%
Инвестиции в основной капитал: 200-220 млрд рублей// 520-600 млрд рублей
Иностранные инвестиции: 1,5 млрд долл. США// 3 млрд долл. США
Внешнеторговый оборот: 11 млрд долл. США// 13,5 млрд долл. США
Доля оборота малого и среднего бизнеса: 48%// 51%
Среднемесячная з\п: 19500// 45706
Уровень бедности населения: 12%// 10%
Уровень безработицы: 2,2%// 1,5%
Численность населения: 4,4 млн// 4,4 млн
Понятно, что государственная власть, представителем которой является Александр Мишарин, лишь косвенно ответственна за экономические показатели, приведенные в таблице (вторая волна кризиса, например, может похоронить все надежды на удвоение ВРП, которое анонсирует Мишарин, - и никакой вины его команды в этом не будет). Губернатор прекрасно это понимает, оговариваясь, что роль его администрации сводится к «созданию условий». С точки зрения общественного мнения это достаточно зыбкая позиция, учитывая, что большинство из этих «условий» принесет результат лишь впоследствии, а население спрашивает с губернатора за уровень жизни здесь и сейчас.
Львиная доля программы посвящена улучшению инвестиционного климата, субсидированию инновационной деятельности, развитию инфраструктуры - тем вещам, о которых большая часть населения вообще не задумывается. В некотором смысле это та нужная и не очень популярная работа, которую может позволить себе лишь назначаемый губернатор. Избиратели бы ее, возможно, и не поняли - но они Мишарину и не важны.