Наталья Неволина © «Вечерние Ведомости»
Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня дал старт общественному обсуждению программы «Социально-экономическое развитие Свердловской области на 2011-2015 год». Таким образом, впервые уральская общественность получила возможность в столь широком формате поучаствовать в формировании среднесрочной стратегии развития региона.
Презентацию «исходника» программы Мишарин провел в ходе сегодняшнего заседания правительства области. Губернатор предписал кабмину сформировать рабочие группы по доработке программы специалистами министерств и ведомств, а также проинформировал, что параллельно над документом начнут трудиться представители общественных организаций и предпринимательских кругов.
Работа над пятилетней программой развития будет идти полтора месяца. Завтра предварительный проект (который был принят как основа для обсуждения) будет опубликован на официальных сайтах губернатора и правительства области.
Напомним, что ранее проект разрабатывался министерством в закрытом режиме, и только уже готовый результат презентовался общественности.
Между тем эксперты уже оценили губернаторскую инициативу.
Зампред промышленного комитета Свердловской областной думы, заслуженный строитель России Владимир Коньков отмечает, что широкие, публичные, общественные обсуждения столь важных и системных проектов - это определенный показатель уровня развития гражданского общества: «Открытый режим формирования проекта социально-экономического развития области даст возможность инициативным группам внести в него свои корректировки, предварительно обсудив их с представителями науки, бизнес-кругов, институтов власти, общественниками».
Парламентарий добавил, что благодаря новой системе формирования стратегии регионального развития можно будет путем обсуждения выбрать именно те проекты и программы, которые соответствуют современным запросам населения: «Отмечу, что приоритет сегодня зачастую отдают сиюминутной экономической выгоде, а необходимо переместить акценты в сторону долгосрочных перспектив».
В пример законодатель привел программы, направленные на улучшение экологической ситуации в регионе.
«При этом долгосрочные экологические проекты могут приносить как социальную, так и экономическую выгоду. Здесь можно вспомнить о программе торфопереработки, разработанной на Урале. Проект решает сразу несколько задач: избавляет Екатеринбург от летнего торфозадымления, стимулирует жилую застройку, активизирует рынок экологически чистых стройматериалов, создает новые рабочие места. Торфопрограмме, несомненно, стоит уделить серьезное внимание в связи с очевидной социальной и экономической отдачей», - уверен Коньков.
Также он обратил внимание на необходимость развития проектов комплексной жилой застройки. Направление КЖЗ приобретает особую актуальность на фоне износа коммунальных сетей и роста автомобильных заторов.
Еще одним стратегическим направлением развития законодатель назвал выставочную деятельность. Так, запланированное на будущий год строительство «Екатеринбург-ЭКСПО», по мнению Владимира Конькова, принесет Свердловской области не только зарубежные инвестиции, но и повысит узнаваемость региона.
«Вышеперечисленные проекты я считаю самыми интересными и важными в рамках социально-экономического развития области. Я готов принять участие в общественных обсуждениях», - подчеркнул парламентарий.
Председатель экспертного совета Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС), кандидат экономических наук Александр Предеин в свою очередь, напомнил, что Свердловская область - промышленно развитый регион, который обладает хорошей интеллектуальной базой и удачным географическим положением. На этой территории можно успешно реализовывать многие проекты в различных сферах экономики. И, по его мнению, организация открытого режима формирования проекта развития области - это, безусловно, необходимая и позитивная практика.
«Такая инициатива заслуживает одобрения, я тоже готов принять участие в публичном обсуждении данного вопроса. И мне вообще не понятно, почему до этого момента проект принимался министерством в закрытом режиме: это же не государственная тайна и не вопрос обороноспособности страны», - недоумевает эксперт.
В общем и целом Предеин не сторонник проектного подхода, поэтому пока не берется прогнозировать - насколько удачной станет «Программа развития области на 2011-2015 годы»: «Проекты принимаются регулярно, в основном в сфере металлургии и машиностроения, но ничего кардинально за это десятилетие не изменилось».
Причину застоя экономист объясняет недостаточно грамотной инвестиционной политикой.
«Инвестиции - это такие субстанции, которые перетекают в более благодатные условия. От властей требуется только такие условия создавать, придумывать конкретные проекты им не нужно. Рынок так устроен, что он сам себя урегулирует, нужно только создавать условия», - отмечает глава ИРМОС.
В качестве примера, антиинвестиционной политики властей он привел введение новых ставок страховых выплат в Фонд оплаты труда (34% от заработной платы), которые вводятся в Свердловской области с нового года. Многие региональные чиновники, по его мнению, не в восторге от таких изменений, но, несмотря на это, ничего не предпринимают: «Если на федеральном уровне происходят варварские инициативы, которые обременяют бизнес, то почему бы региональным властям не поспособствовать обратной тенденции».
«Государство должно не придумывать конкретные проекты, а создавать для них условия. Но в стране нет федерализма, который декларируется конституцией, существует налоговая вертикаль, а соответственно, ограничены региональные полномочия. В любом случае, это уже хорошо, что можно вносить свои предложения в региональный проект социально-экономического развития. Но опять же почему бизнес-сообщество должно добиваться равноправия, создания благоприятных условий как для большого, так и для малого бизнеса? Вообще-то это задача государства», - добавил Александр Предеин.
Депутат Екатеринбургской городской думы, член экспертного совета при Федеральном агентстве по информационным технологиям Леонид Волков советует дождаться правительственного варианта программы, который и будет в дальнейшем «обрастать» проектами уральской общественности. Для вынесения определенного решения необходимо видеть первоначальный проект, уверен депутат.
«Пока не ясно - ерунда это будет, или разговор по существу. В программе могут быть написаны как общие слова, так и принципиально важные направления развития. Мы не знаем, что конкретно будет вынесено на обсуждение: можно устроить просто выпуск пара, а можно серьезно учесть все предложения общественности», - резюмировал Леонид Волков.