Итоги-2010
16.12.2010

Подошел к концу 2010-й год. Для законодателей Свердловской области он оказался насыщен целым рядом событий, значение которых еще только предстоит по достоинству оценить в будущем году. О знаковых событиях года уходящего, о деятельности депутатского корпуса на благо жителей региона нашему изданию рассказал заместитель председателя комитета Областной Думы ЗС Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию, заслуженный строитель РФ Владимир Андреевич КОНЬКОВ.

- Год 2010-й оказался очень богат на знаковые события. И в первую очередь, события системные. Во-первых, к руководству областью приступил новый губернатор, а весной значительно обновился депутатский корпус Областной Думы.

Во многом благодаря энергии нового руководителя области сдвинулся и пошел, наконец, процесс реформирования нашего регионального парламента. Все мы знаем, что двухпалатная система была создана в иную эпоху, под другие политические цели, а потому давно изжила себя. В последний день ноября мы, депутаты, приняли в третьем чтении новую редакцию Устава области и, надеюсь, когда он вступит в силу, это выведет деятельность нашего Законодательного Собрания на новый качественный уровень.

Очень большие изменения произошли в этом году и с составом областного правительства. Вместе с Александром Мишариным пришла новая команда управленцев, которые пытаются привнести в работу аппарата новаторские решения, новые схемы взаимоотношений с муниципалитетами, с государственными унитарными и частными градообразующими предприятиями. Мы видим, что резиденция губернатора в пределах своих полномочий выстраивает совершенно новую систему оценки работы как директората ГУПов, так и муниципальных руководителей. Цель этой перестройки предельно понятна: повысить их ответственность перед населением и бюджетом, научить хозяйствовать рачительно и предостеречь от коррупции.

Ну и, безусловно, говоря о системных изменениях, нельзя не упомянуть отставку главы Екатеринбурга Чернецкого и переход областного центра на иную схему разделения власти и ответственности. Появление должности сити-менеджера повысит эффективность управления Екатеринбургом и сделает городскую власть более восприимчивой к нуждам горожан. А этих нужд я сегодня выделяю три. Это - новое жилье. Это неурегулированность в ЖКХ и экология.

Мы как депутаты в отношении жилищной политики за год сделали немало. Во-первых, чтобы заработал, наконец, областной закон, по которому семьи, нуждающиеся в жилье, могли получать бесплатные участки под индивидуальное строительство. Нашелся и способ разрешения земельного дефицита, которым прикрывались чиновники, не исполняющие этот закон. Я предложил обложить высоким налогом участки, скупленные спекулянтами, чтобы земля, годами простаивающая без пользы, вернулась в казну.

О том, что это правильное направление мысли, подтверждает и недавнее послание президента Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев, как помните, почти аналогично предложил выделять бесплатно земли семьям с тремя и более детьми.

Значительная часть моей депутатской работы в этом году касалась проблемы обманутых дольщиков. И прекращать работать в этом направлении нельзя. Потому что эта беда касается нескольких тысяч семей свердловчан.

А ипотека, которая сегодня фактически не работает? Еще летом, когда областной бюджет был только в черновиках, я вышел в правительство с инициативой, которая помогла бы одновременно преодолеть кризис в стройотрасли и сделать жилье действительно доступным. Суть моего предложения была в том, чтобы заложить в бюджет-2011 полмиллиарда рублей на компенсацию части процентной ставки по выдаваемым гражданам ипотечным кредитам.

Сейчас банки дают ипотеку под 11,5-12%. Кабмин в состоянии был «удешевить» ее до 7%, доплачивая оставшуюся часть финансовым структурам из казны. Тогда бы, например, ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру снизился до 15 тысяч рублей, что вполне по силам очень многим семьям!

И бюджет от этого отнюдь бы не пострадал. Программа дала бы ответные экономические результаты. Пошли бы вверх объемы продаж жилья, в полную силу заработали застройщики, появились новые рабочие места и, как следствие, возрос бы объем поступающих в казну налогов. Каждый вложенный в компенсацию ставок рубль принес бы полтора-два рубля отдачи!

Теперь об экологии. Сегодня наши города завалены терриконами токсичных отходов, мы задыхаемся в дыму вредных предприятий, пьем воду, которая содержит всю таблицу Менделеева, а на улицах дышим не столько воздухом, сколько выхлопными газами автотранспорта. Поэтому на своем депутатском посту я сделал все возможное, чтобы бюджетные отчисления на поддержку экологию были как можно больше.

Мы, депутаты, также внесли существенные поправки в закон об охране природных территорий региона, в том числе городских лесных насаждений. Теперь «зеленые легкие» наших городов значительно надежнее защищены от посягательств «черных лесорубов» и недобросовестных застройщиков.

С новой остротой в этом году встала проблема торфяников. Екатеринбуржцы, как и вся страна, с ужасом смотрели, что летом творилось с Москвой, и каждый понимал, что подобное может случиться и у нас.

Но на самом деле проблему с торфом решить гораздо легче, чем кажется. И ликвидация этих ценных природных залежей может принести не убыток, а чистый доход. Я предложил действенную и экономически адекватную программу ликвидации торфяной проблемы. Для этого все пожароопасные участки в черте Екатеринбурга нужно отдать городским застройщикам под жилое строительство. Но не за деньги, а за ту будущую работу, которую они сделают по выторфовке и вывозу торфа на специализированный полигон.

В результате налицо тройная выгода: снизятся бюджетные траты на ежегодную борьбу с возгораниями, дым больше не будет терроризировать горожан, а на «обезвреженных» территориях вырастут новые микрорайоны.

Четвертую выгоду можно извлечь из самого торфа, поскольку это сырье используется по множеству направлений. Например, переработать торф в невозгораемый грунт и пустить на нужды коммунального благоустройства. Или использовать в качестве удобрения низкоплодородных сельскохозяйственных земель. Из торфа, наконец, получаются великолепные брикеты, применяемые в строительстве недорогого и экологически чистого жилья.

В этой ситуации мы просто обязаны принять комплексную «торфяную» программу, которая не только «потушит проблему» в буквальном смысле, но и будет наполнять бюджет, создавать рабочие места, способствовать возведению нового жилья и повысит планку экологической безопасности.

А теперь третья проблема, под знаком которой прошел мой очередной депутатский год. Это коммунальная сфера. О том, что эта проблема чрезвычайно остра, говорит статистика, которую я веду. Еще в мае в своей общественной депутатской приемной на Радищева, 28 мы открыли для граждан бесплатный Консультативно-правовой центр. Он пользуется большой популярностью, никогда не пустует, и статистика обращений избирателей за семь прошедших месяцев сегодня такова: 87,5 процента жалоб касаются коммунальной сферы. Людей не устраивает высокая цена и качество услуг управляющих компаний или их неисполнение, хотя услуга оплачивается в полном объеме.

Именно поэтому мой депутатский центр сейчас активно занимается внедрением в Свердловской области системы территориального общественного самоуправления (ТОС).

Главная идея ТОСов состоит в обеспечении прозрачности платежей за коммунальные услуги. И я вижу за этой моделью объединения большое будущее. Потому что ТОСы организуются жителями. Жители самостоятельно выбирают себе управление и организации, которые обслуживают их дома. И, в отличие от управляющих компаний, они не могут быть заинтересованы в высокой прибыли, так как существуют за счет накоплений их участников. От платы за коммунальные услуги жителей в ТОСы поступает до 1%.

17 ноября мы провели XIV областную конференцию Ассоциации гражданского территориального самоуправления Свердловской области и направили резолюции в самые высокие инстанции - президенту, губернатору, в Госдуму. В этих документах участники конференции предложили внести соответствующие изменения в Жилкодекс и инициировать принятие ряда законов, в том числе областного закона о ТОСах.

Со временем, думаю, ТОСы смогут вытеснить с рынка управляющие компании целиком и полностью. И власть, наверное, в этом тоже будет заинтересована, потому что именно управляющие компании и их неоднозначная деятельность служит сегодня постоянным источником высокой социальной напряженности.

Говоря о социальной сфере, нельзя не упомянуть, что наш областной парламент этом году принял много законодательных актов, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения. В том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Я, кстати, в своей благотворительной деятельности ориентируюсь именно на эту категорию юного поколения. Уже много лет я лично шефствую над таким интернатом в поселке Лосиный. Мы проводим там основательный ремонт, организуем детям различные мероприятия. И не только развлекательные, но и развивающие. Чтобы они служили нравственному и психологическому совершенствованию ребят, помогали их социальной адаптации.

Сегодня моя депутатская работа вся целиком направлена в будущее. Каждый из нас на своем месте старается, чтобы новые поколения жили лучше нас, жили честнее, правильнее. Были более здоровы и счастливы.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?