Экономика России, в том числе Екатеринбурга, уже несколько лет находится в кризисе. Покупательская способность упала, следовательно, упали производственные мощности. Из-за образовавшегося замкнутого круга (товар никто не покупает — зарплату платить нечем), казалось бы, нет выхода. Однако Заслуженный строитель России ВЛАДИМИР КОНЬКОВ нашел способ реанимировать экономику.
У экономического кризиса есть много лиц. Но среди ряда признаков есть один, по которому можно четко определить насколько крепко стоит на ногах город, регион, или жизнь в этом месте едва теплится на финансовых подачках из Москвы. Этот признак — башенные краны и стройплощадки. Если они работают, а не заморожены, то это значит: есть жизнь и развитие. И в этом есть одна ключевая деталь: дома не могут строить просто так. Их всегда возводят для кого-то. А что делать, если у людей недостаточно денег на покупку квартиры? Как сделать так, чтобы с одной стороны им помочь, а с другой — укрепить отрасль? Депутат Законодательного Собрания Свердловской области ВЛАДИМИР КОНЬКОВ предложил выход: надо, чтобы ставка по ипотеке была не 12%, а, всего 5%. Именно это может спасти экономику Свердловской области в кризисные времена и поддержать ее жителей.
— Сегодня ипотечные ставки начинаются от 12% годовых. Это огромные цифры! Мало, кто из жителей Екатеринбурга может потянуть такую ипотеку. Оптимальная ипотечная ставка — 2–3%. Но в нынешней кризисной ситуации это недостижимо. Однако 5% — вполне реальная цифра, которая выгодна и гражданину и бюджету, — рассказал о своей идее депутат.
Как сделать ипотеку доступной
Основная идея заключается в том, что покупатель квартиры заключает с банком договор на ипотечный заем под 12% годовых, однако платит по кредиту только 5%! Оставшиеся 7% в течение пяти лет (по статистике, большинство заемщиков гасят ипотеку за 7–8 лет, из них первые пять лет — самые сложные) банку выплачивается из областного бюджета.
Чтобы рассчитать, сколько же будет стоить такая поддержка граждан, можно взять за основу данные минстроя Свердловской области:
• в 2015 году было выдано 21 876 кредитов и на новое жилье, и на «вторичку»
• сумма среднего ипотечного кредита составляла 1 миллион 608 тысяч рублей
По расчетам парламентария, в первый год действия «областной ипотечной программы» региональный бюджет понесет затраты в размере 1 миллиарда 750 миллионов рублей. Расходы второго года составят 3,5 миллиарда рублей, третьего — 5,3 миллиарда, четвертого — 7 миллиардов, пятого — 8,75 миллиарда. Всего за пять лет областной бюджет должен будет выделить на поддержку ипотечников чуть более 26 миллиардов рублей.
Это не траты, а вложения
Сумма впечатляет. Но это ни в коме случае не деньги на ветер.
— Квартиры в рамках «областной льготной ипотечной программы» смогут приобрести почти 110 тысяч семей! Это почти все население Первоуральска, — объясняет плюсы своей идеи ВЛАДИМИР КОНЬКОВ. — Но главное, доходов в бюджет будет в несколько раз больше, чем затрат. Каждый потраченный на доступную ипотеку рубль принесет бюджету 2,5–3 рубля дохода.
То есть деньги вернутся. И вот каким образом. Для примера, можно взять среднюю стоимость квартиры по всей Свердловской области в размере 2,5 миллиона рублей. За пять лет благодаря «областной» ипотеке будет продано жилья примерно на 275 миллиардов рублей. Из этой суммы в бюджет в виде НДС, налога на прибыль и других сборов, вернется около 30% от суммы. А это — почти 83 миллиарда рублей!
К тому же в результате действия программы, когда спрос на жилье будет поддержан субсидиями для граждан, появятся несколько десятков тысяч рабочих мест на предприятиях, так или иначе связанных со строительной сферой. А это в виде подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд и ФФОМС начнет приносить по 1,5–2 миллиарда рублей ежегодно.
— Я всегда говорил и буду говорить, что строительство — это локомотив экономики, — заявил ВЛАДИМИР КОНЬКОВ. — Если работает стройка, то работают и металлургия, машиностроение, химические, стекольные, деревообрабатывающие и другие предприятия строительной сферы. А они также платят НДС, налог на прибыль, НДФЛ и другие сборы.
Таким образом, доходы в бюджеты всех уровней от льготной областной ипотеки за пять лет составят почти 93 миллиарда рублей, при расходах 26 миллиардов!
На что потратить деньги
Прибыль, которую получит бюджет, когда заработает программа, лучше всего следует вложить в строительство новых дорог и их развязок, метрополитена, детских садов, школ и поликлиник. Это первоочередная задача. А начать следует, например, с Академического района, жители которого фактически оказались в заложниках из-за неграмотной градостроительной политики городской администрации.
— Сегодня из этого искусственно образовавшегося гетто ведут только две дороги. В итоге граждане каждый день тратят по 2-3 часа на стоянке в пробках по дороге на работу и обратно, — говорит ВЛАДИМИР КОНЬКОВ.
По его словам, чтобы решить проблему нужно построить еще, как минимум, две дороги, а также проложить свою ветку метро.
Но, конечно же, не только на дороги, детские сады, школы и поликлиник (то есть развитие города) стоит тратить бюджетные деньги. Кроме этого необходима помощь самым нуждающимся жителям области.
Но нужно понимать, что средства на помощь незащищенным жителям области и льготникам из бюджета поступят только в том случае, если казна будет регулярно пополняться деньгами, а экономику региона не залихорадит на очередном витке кризиса.