Предложение заменить госэкспертизу в строительстве на обязательное страхование ответственности застройщиков приведет к тому, что в России, в конце концов, останется и госэкспертиза и страхование, считает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков.
— У страховых компаний нет специалистов необходимой квалификации, — заявил Владимир Коньков. — В результате на первом этапе «реформы» мы станем свидетелями, когда одновременно будут работать и государственные эксперты и страховые компании.
И не исключено, что на этом моменте процесс «реформирования» остановится, так как страховщики получат то, чего добиваются — деньги без риска и больших расходов.
— Сегодня страховые компании уже получают от застройщиков деньги за страхование объектов на случай ЧП, введено страхование дольщиков, — отметил Владимир Коньков. — Но этого, видимо, страховщикам мало. Теперь они хотят еще больше денег при минимальной ответственности. Ведь это гораздо выгоднее, чем страховать автомобильный транспорт, который постоянно бьется, в отличие от построенных объектов, за которые уже несет ответственность застройщик. В строительстве доля прибыли страховых компаний близка к 100%.
По мнению парламентария, предложенная инициатива — бессовестное вытягивание денег у застройщиков и обычных граждан. В случае принятия закона стоимость квадратного метра заметно вырастет. Если, как заявляется, ставка страхового тарифа составит 1,5% к объему проектирования, то жилье, по мнению экспертов, вырастет в цене на 2%.
Разработчики проекта заявляют, что инициатива по принятию нового закона исходит от промышленников — членов РСПП. Мол, бизнес устал от процедуры согласований своих проектов, которые могут тянуться годами.
— Не на то жалуются, не там ищут причину, — заметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — Затягивание происходит не от того, что есть государственная экспертиза, а от того, что есть коррумпированные чиновники, которые путем затягивания процесса согласования проектов пытаются вымогать деньги с застройщиков.
Уральский парламентарий предлагает вместо того, чтобы придумывать новые способы обогащения страховых компаний, усилить работу правоохранительных и надзорных органов по выявлению коррупционеров, возбуждению против них уголовных дел, доведению их до суда.