Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков обратился к председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру с просьбой организовать проверку вновь построенных или модернизированных объектов, указанных в инвестиционной программе МУП «Водоканал».
— Застройщики жалуются, что «Водоканал» использует нецелевым образом деньги, которые были собраны в качестве платы за подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, — пояснил Владимир Коньков.
Любой екатеринбургский МУП — темный лес. Выяснить, каким образом расходуются деньги налогоплательщиков, практически невозможно. МУПы отчитываются только перед своим учредителем, то есть администрацией города. Мэрия же, в свою очередь, имеет практику раскрывать горожанам лишь общие цифры, без какой-либо конкретики.
— Точно такие же «пустые» объяснения направляются и депутатам, — рассказал Владимир Коньков.
Особое место среди всех МУПов в Екатеринбурге занимает «Водоканал».
Здесь до 2025 года действует инвестиционная программа (развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения), согласно которой с застройщиков взимается плата за подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.
Абсурдность ситуации заключается в том, что застройщик оплачивает строительство объектов, которые к сданному дому не имеют никакого отношения. Мало того, объект «Водоканала» может быть построен в десятках километров от нового жилого комплекса.
— Застройщик не должен оплачивать неэффективную работу «Водоканала», — заявил Владимир Коньков. — Муниципальное предприятие за счет внутренних резервов, за счет сокращения управленческого персонала и не нужных городу программ, может изыскать средства и на ремонт и на строительство сетей и объектов.
Уральский депутат считает, что политика МУПов, в том числе «Водоканала», идет вразрез с установкой президента России Владимира Путина, который ранее недвусмысленно заявил, что учреждения коммунальной сферы должны развиваться за счет расширения количества услуг, а не увеличения финансовой нагрузки на граждан и предприятия.
— Более того, в кругах, близких к администрации города, распространяется информация, что МУП «Водоканал» готовят к продаже, — отметил Владимир Коньков. — В результате капитализация, полученная «Водоканалом» за счет застройщиков, осядет, на мой взгляд, в карманах чиновников: скажут одну цену, а продадут за другую.