Депутат Екатеринбургской городской Думы Анатолий Шарапов обратился в Уставной суд Свердловской области с просьбой установить соответствие Уставу области закона №111-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления МО г. Екатеринбург и органами государственной власти Свердловской области».
— Обращение депутата Гордумы в Уставной суд не имеет перспектив, так как закон принимался в соответствии со всеми нормами российского законодательства, в том числе Градостроительного кодекса РФ, — заявил автор закона о передаче градостроительных полномочий, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. — Также он полностью соответствует Уставу Свердловской области.
Напомним, 1 января 2016 года в силу вступил закон о перераспределении градостроительных полномочий. Согласно законодательной инициативе Владимира Конькова на период как минимум шесть лет министерству строительства и ЖКХ Свердловской области передаются такие полномочия как: выдача разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, принятие генплана, утверждение правил застройки и т.д.
— Администрация Екатеринбурга была заслуженно лишена градостроительных полномочий, — отметил Владимир Коньков. — Самым ярким примером неграмотной градостроительной политики екатеринбургской мэрии является Академический район. Несмотря на то, что район начали застраивать еще в 2007 году, вопрос с социальной инфраструктурой стал решаться лишь несколько лет назад, когда мэрия оказалась заваленной многочисленными жалобами со стороны жителей района. Было построено несколько детских садов, открылись взрослая и детские поликлиники. Однако до сих пор остро стоит вопрос по школьному образованию в районе. Существующие две школы не могут принять всех желающих даже при обучении в две смены. Не решит проблемы с обеспечением мест и запланированная сдача в этом году третьего образовательного учреждения в районе.
Но главный вопрос, с которым каждый день сталкиваются жители Академического района и за что руководителей Екатеринбурга поминают недобрым словом — дорожный. На сегодняшний день из района можно выехать только двумя дорогами: по улицам Вильгельма де Генина и Краснолесья. Естественно, и утром и вечером эти магистрали превращаются в неподвижные пробки, в которых жители Академического района ежедневно теряют по несколько часов.
В скором времени транспортный коллапс, а также социальный вакуум ожидает жителей активно-застраивающегося района «Широкая речка». Приближенные к мэрии строительные компании еще до вступления в силу закона о перераспределении градостроительных полномочий получили здесь большие земельные участки под жилищное строительство. Многоквартирные дома в районе растут как грибы. Однако строительство школ, детских садов, автомобильных дорог и развязок не ведется.
Неграмотная градостроительная политика ощущается жителями Екатеринбурга не только в Академическом и «Широкой речке», но и во многих других районах города.
Тем не менее, чиновники продолжают пытаться вернуть себе градостроительные полномочия.
— Жаль, что, когда строительством «занималась» (специально беру в кавычки) екатеринбургская мэрия, мы потеряли годы, — заметил парламентарий. — Многие строительные компании, так и не получив возможности зайти на строительный рынок Екатеринбурга, ушли. А ведь застройщик — это инвестор, благодаря которому создаются рабочие места, наполняются бюджеты. Город потерял многие миллиарды рублей!