У мэрии все через паркоматы
02.12.2015

— В очередной раз екатеринбургские чиновники демонстрируют, что они живут по своим выдуманным правилам и законам, — заметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. — Пример тому — паркоматы в центре Екатеринбурга.

На днях сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области заявили, что паркоматы в Екатеринбурге работают с нарушением федерального законодательства.

Как пишет РИА «Ура.ру», Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют наличные денежные расчеты или приравненные к ним расчеты с использованием денежных карт — будь то ИП, ООО или муниципальное предприятие. Исключения касаются только организаций, применяющих специальные налоговые режимы, но бюджетные организации не являются таковыми. Значит, как и все, они обязаны применять контрольно-кассовые аппараты или выдавать бланки строгой отчетности (документ, изготовленный типографским способом).

Между тем, как выяснили налоговики в ходе проверок, в Екатеринбурге ни один из паркоматов не оборудован контрольно-кассовой техникой, а выдаваемые билеты являются, если исходить из закона, — ничем неподкрепленной бумажкой.

После каждой проверки налоговые инспекторы налагают на МБУ «Городская служба парковок» штрафы по 40 тысяч рублей на организацию и 4 тысяч рублей на должностное лицо — директора этого учреждения. Однако постановления чиновники добровольно исполнять не хотят. В итоге, налоговики обращаются с жалобами в Арбитражный суд, где действия сотрудников ФНС признаются законными.

Всего за год на МБУ «ГСАП» и его директора было выписано 845 тысяч рублей штрафов, из которых на сегодняшний день оплачено только 300 тысяч рублей.

Однако городские чиновники заявляют, что действуют по закону. И что они, несмотря на федеральные законы, не обязаны выдавать бланки строгой отчетности и, тем более, устанавливать дополнительное оборудование, позволяющие оплачивать парковку наличными средствами. Между тем юристы отмечают, что отсутствие такого устройства является правонарушением, так как гражданам не предоставлено право выбора способа оплаты.

— Точно такая же ситуация наблюдается в строительной сфере Екатеринбурга, — отметил Владимир Коньков. — Множество застройщиков столкнулось с тем, что при получении генерального плана земельного участка или разрешений на строительство екатеринбургские чиновники выставляют требования, которые в действующем законодательстве отсутствуют. Застройщикам приходится обращаться в Арбитражный суд, где, естественно, действия городских чиновников признаются незаконными.

Однако даже при наличии вынесенного решения суда, администрация Екатеринбурга не спешит с выдачей документов. В итоге строительным компаниям вновь приходится идти в суд и вновь выигрывать дела по принуждению к выполнению судебных решений. При этом на чиновников выписываются многотысячные штрафы, которые оплачивает муниципальный бюджет. Только в строительной сфере за последние три года екатеринбургскому бюджету по судебным расходам и сборам был нанесен ущерб в размере более 2 миллионов рублей — а это деньги налогоплательщиков.

По информации Владимира Конькова, на данный момент у застройщиков имеется более 50 решений арбитражных судов, обязывающих администрацию Екатеринбурга выдать застройщикам градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство и другие документы. Но в суды подают, по словам Владимира Конькова, не более 10% от всех застройщиков. Остальные либо прекратили свое существование, либо договорились с чиновниками.

По мнению депутата, если бы городские чиновники не чинили препятствий, то, возможно, в Екатеринбурге было бы создано не менее 20 тысяч рабочих мест ежегодно.

— И это только в строительной отрасли, — обратил внимание Владимир Коньков. — Прибавьте к ним еще и тысячи рабочих мест в сопутствующих строительству областях: черной и цветной металлургии, машиностроении, стройиндустрии и т.д.

Кроме того, застройщики — это инвестиции. По мнению уральского парламентария, строительные компании, которые не допускаются на екатеринбургский рынок, могли бы вложить в экономику города не менее 15-20 миллиардов рублей. Из них 4-5 миллиардов рублей пошли бы в качестве налогов в бюджеты разных уровней (НДС, НДФЛ, налог на прибыль и т.д.).

Депутат ЗССО Владимир Коньков считает, что подобные действия городских чиновников противоречат российскому законодательству. В связи с этим, уральский парламентарий направил в следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области депутатский запрос с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина, связанных с созданием препятствий ведению бизнеса застройщиков по надуманным причинам.

— Такое положение дел на строительном рынке недопустимо. Поэтому, если ситуация не изменится, то я буду обращаться в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием наказать за бездействие уже главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, — заключил Владимир Коньков.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?