Сомнительные застройщики покинут рынок долевого строительства
19.11.2015

На рынке долевого строительства должны работать компании, чей размер капитала составляет более 1 миллиарда рублей. С такой инициативой выступило Министерство строительства и ЖКХ России.

Кроме этого, авторы поправок в российское законодательство предлагают установить минимальный порог для собственного капитала застройщика — не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья (произведение его общей площади на среднюю цену квадратного метра). Также Минстрой предлагает обязать застройщиков раскрывать на сайтах информацию о бенефициарах, публиковать копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию.

— Абсолютно грамотное решение, — заметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — В случае его принятия, с рынка долевого строительства уйдут сомнительные застройщики. Несмотря на то, что сегодня дольщики защищены множеством законов, еще один инструмент контроля за соблюдением прав граждан не будет лишним.

По словам Владимира Конькова, депутата Законодательного Собрания Свердловской области, сегодня каждая стройка закреплена за конкретным сотрудником инспекции архитектурно-строительного надзора. Специалисты ведомства регулярно посещают стройплощадки, контролируют их.

Для усиления контроля уральский парламентарий предлагает, чтобы застройщики регулярно, например, раз в месяц, подавали архстройнадзору информацию о проданных площадях в жилых застройках. В случае, если инспектор обнаружит, что застройщик интенсивно продает квартиры в строящемся доме еще на начальной стадии, то он должен забить тревогу и, в зависимости от ситуации, принять соответствующие меры.

— Например, при возникновении финансовых сложностей у застройщика, надзорные органы могут пресечь попытки компании избавиться от своего имущества. Ведь в случае банкротства застройщика, доходы от реализации этого имущества должны пойти на погашение понесенных затрат дольщиков, — отметил Владимир Коньков.

Поэтому становится понятным, почему федеральное министерство устанавливает нижний предел капитализации застройщика в размере один миллиард рублей. Если имущество компании будет на меньшую сумму, то убытки дольщиков при банкротстве застройщика, вряд ли будут покрыты.

— Кроме того, те компании, чей капитал составляет миллиард рублей и больше, вряд ли будут «играться» с чужими деньгами. Уж слишком велик риск потерять все, — отметил Владимир Коньков.

Депутат Свердловского Заксобрания считает, что задуманное надо внедрять очень аккуратно, чтобы не нарушить баланс на рынке, как это было в 2005 году, когда введение закона о долевом строительстве подняло цены на квартиры в два раза.

— Если предложение федерального Минстроя будет реализовано без особой спешки, то рынок изменения стоимости жилья практически не заметит. Небольшой скачок может наблюдаться исключительно за счет желания спекулянтов задрать цену. Крупные застройщики будут продавать жилье по прежнему ценнику, — заключил Владимир Коньков.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?