Аргументы против закона о передаче градостроительных полномочий — несостоятельны
01.10.2015

Законопроект о передаче градостроительных полномочий на региональный уровень еще не принят, однако уже начал работать. Все, кто мешает развитию рынка жилья в Екатеринбурге, все, кто кормится за счет застройщиков, начали активно сопротивляться, придумывая различные аргументы против принятия закона. Через подконтрольные городским властям СМИ вбрасывается информация, которая не соответствует истине.

Инициатор законопроекта депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков решил ответить на аргументы противников проекта закона.

Аргумент чиновников мэрии №1: Екатеринбург в последние годы и так хорошо застраивается, зачем что-то менять.

— Екатеринбург стал активно застраиваться после того, как в 2013 году неразграниченные земли города были переданы МУГИСО. Лишь только после этого конкурсы на землю стали активнее и прозрачнее, а у застройщиков появился свободный доступ к земельным участкам.

Именно поэтому в текущем году строители сдали жилья в Екатеринбурге в 1,34 раза больше, чем в прошлом году.

Екатеринбург может еще активнее застраиваться. Но этому мешают городские чиновники, которые ставят препоны «чужим» застройщикам. На региональном уровне градации «свой-чужой», я думаю, не будет.

Аргумент чиновников мэрии №2: Екатеринбург строит больше всех в России — один миллион квадратных метров жилой недвижимости в год.

— А разве два или четыре миллиона квадратных метров в год это плохо? Возможности всего строительного комплекса это позволяют сделать.

Аргумент чиновников мэрии №3: Если допустить к застройке города много застройщиков, то цена на жилье упадет.

— Не понимаю, почему мы должны этого избегать. Чем дешевле жилье, тем больше уральцев его могут приобрести. Почему необходимо искусственно сдерживать возможность улучшить свои жилищные условия тысячам екатеринбуржцев?

Надо уходить от монополизации строительного рынка.

Аргумент чиновников мэрии №4: Все крупные застройщики уйдут с рынка Екатеринбурга в другие регионы.

— Во-первых, ни один бизнес (и не только строительный) по собственной инициативе не уйдет с рынка Екатеринбурга. Жители уральской столицы — одни из самых платежеспособных в России.

Во-вторых, если застройщик и уйдет, то на его месте тут же появится новый. Желающих работать в Екатеринбурге предостаточно.

Кроме того, я постоянно общаюсь с застройщиками, в том числе, с так называемыми «крупными». Никто из них не собирается покидать Екатеринбург. Да и некуда.

Заявления чиновников мэрии надуманны. Они понимают, что их могут отстранить от строительного пирога. И чтобы этого не случилось, чиновники готовы пуститься во все тяжкие, в том числе, на наглое вранье.

Застройщикам Екатеринбурга надоели неподъемные поборы. На мой взгляд, в карманы городских коррумпированных чиновников уходят многие сотни миллионов рублей в год.

Аргумент чиновников мэрии №5: Застройка территорий будет вестись так интенсивно, что не хватит мощностей инженерных сетей.

— Застройка территорий приведет к развитию инженерных сетей — к возведению новых, модернизации старых. За счет появления новых потребителей у сетевых компаний увеличится рынок и, соответственно, прибыль.

Интересно, а почему этот вопрос городские чиновники не задавали сами себе, когда разрешали, например, на промышленных землях в Верх-Исетском районе возводить жилой комплекс? Вот там инженерные сети как раз могут и не справиться.

Хотя надо отметить, что застройщики, как правило, сами и за свой счет развивают инженерные сети.

Аргумент чиновников мэрии №6: Экономика Екатеринбурга рухнет.

— Это экономика коррумпированных чиновников рухнет!

Развитие строительной отрасли как локомотив потянет за собой практически все остальные отрасли: машиностроение, черную и цветную металлургию, стройиндустрию…

По экспертным прогнозам, сейчас Екатеринбург ежегодно теряет до 100 миллиардов инвестиционных денег. То есть бюджеты всех уровней, в том числе екатеринбургский, не дополучают более 30 миллиардов налоговых отчислений (НДФЛ, НДС, налог на прибыль и другие). С приходом на строительный рынок новых застройщиков в городской казне появятся деньги, в том числе, для решения таких социальных задач как выплата предприятиям общественного транспорта компенсаций за провоз льготников. Будут строиться новые микрорайоны, дороги к ним, метро, возводиться школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты. Не исключено, что появится возможность ввести для екатеринбургских пенсионеров надбавки, как это происходит в Москве.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?