На днях Свердловскстат отчитался, что за январь-август 2015 года в Свердловской области было введено в эксплуатацию 1 миллион 543 тысячи квадратных метров жилья. Это, по данным ведомства, в 1,34 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, который, кстати, был самым рекордным за весь постсоветский период. В 2014 году на Среднем Урале было построено 2,4 миллиона квадратных метров жилья.
В текущем году строили в основном в Екатеринбурге и в районах, близких к нему. Так, в уральской столице было сдано 660 тысяч кв. м., в Сысерте — 112 тысяч кв. м., Белоярском районе — около 90 тысяч кв. м., в Верхней Пышме — 68 тысяч кв. м., Березовском — почти 56 тысяч кв. м., Нижнем Тагиле — более 45 тысяч кв. м., Первоуральске — почти 41 тысяча кв. м., Ревде, Полевском, Заречном — по 37 тысяч кв. м., Каменске-Уральском — 34 тысячи кв. м.
— Радоваться рано! Сегодняшняя активность на строительном рынке объясняется тем, что застройщики стараются как можно быстрее завершить строительство своих объектов, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. — С каждым днем строймонтажные работы становятся дороже. Строители торопятся успеть завершить объекты до очередного повышения цен на строительные материалы.
По тем же экономическим причинам застройщики не начинают работы на своих новых объектах. А те стройки, что находятся на нулевых и первых циклах — замораживаются.
— Через год, начиная с третьего квартала 2016 года, жители Среднего Урала столкнутся с тем, что ощутят на себе дефицит квадратных метров в новостройках, — рассказал Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — В 2017 году может случиться так, что нового жилья хорошего качества попросту не будет.
Строительство новостроек по федеральной программе «Жилье для российской семьи» рынок недвижимости, по мнению депутата, не спасет, хотя и поможет решить жилищные вопросы многим уральцам. Согласно программе, к 2017 году будет построено более 450 тысяч квадратных метров жилья в 12 населенных пунктах Свердловской области.
Дефицит первичного жилья, по всем правилам и законам экономики, приведет к резкому скачку цен на новостройки.
— По прогнозам различных экспертов, рост стоимости «первички» может составить от 10% до 20%, — рассказал заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике ЗССО Владимир Коньков.
Естественно, после первичного рынка недвижимости рост цен произойдет и на вторичном.
Восстановить рынок первичного жилья получится не очень скоро. В среднем на постройку одного 100-квартирного дома (если считать с момента рытья котлована) требуется полтора-два года.
Удержать стремительный рост цен на жилье могло бы только увеличение объемов строительства, в первую очередь, в Екатеринбурге.
— Но здесь строители сталкиваются с противодействием со стороны коррумпированной городской администрации, — отметил Владимир Коньков. — Ограничивая доступ к земельным участкам, затягивая процесс согласования документов, навязывая дополнительные услуги, муниципальные власти сдерживают развитие строительного рынка города. Надо понимать, что строительная отрасль является локомотивом для остальной экономики: металлургии, машиностроения, стройиндустрии и многих других. То есть, если будут работать строители, то постоянная заработная плата будет и в других отраслях. Но может произойти такая ситуация, что в какой-то момент население, даже обладая денежными средствами, просто не сможет купить себе новое жилье — так как его на рынке не будет.
Навести порядок и восстановить справедливость на строительном рынке Екатеринбурга призван законопроект Владимира Конькова о передаче градостроительных полномочий на уровень региональной власти.
— Новый закон устранит деление застройщиков на «свой-чужой», — рассказал Владимир Коньков. — Все строительные компании получат равный доступ к застройке территории Екатеринбурга. И первым делом увеличатся поступления в бюджет. По предварительным данным, дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней составят до 20 миллиардов рублей в год. Эти средства можно будет направить на решение социальных проблем, на развитие города.
Законопроект о передаче градостроительных полномочий будет рассмотрен в конце сентября на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области. В начале октября законопроект будет передан на утверждение в областной парламент.