Владимир Коньков в гостях у Максима Путинцева на ОТВ (ВИДЕО, расшифровка)
10.09.2015

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков стал участником телевизионной программы «События. Акцент». Ведущий программы Максим Путинцев узнал у парламентария подробности его законодательной инициативы по передаче градостроительных функций на региональный уровень.

Программа «События. Акцент» выходит на телеканале «Областное телевидение» (ОТВ).

— Добрый вечер! Я Максим Путинцев, а в «Акценте» сегодня депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. Владимир Андреевич, здравствуйте!

— Добрый день!

— Есть сведения, что на ближайшем заседании нашего регионального парламента Вы внесете законопроект, передающий полномочия в сфере градостроительства от администрации Екатеринбурга на более высокий — областной уровень. Давайте разберемся, так ли это? И в чем суть этого предложения?

— Вы правильно проинформированы. Действительно, законопроект на стадии завершения. До середины сентября он будет рассмотрен непосредственно в нашем комитете (комитете по развитию инфраструктуры и жилищной политике ЗССО — ред.), а в первых числах октября будет внесен в Законодательное Собрание. По информации депутатов, с которыми я поддерживаю связь…

— Депутатов Городской думы или коллег-депутатов Заксобрания?

— Коллег по Заксобранию. Проект поддержат почти все. Ну, может быть, за исключением 5-10%.

— То есть существует большая вероятность того, что это будет законом?

— Я считаю, что он будет принят сразу же на первом заседании.

— Давайте разберемся, что это дает области, что дает городу? Не получится ли так, что мы как горожане больше потеряем, чем приобретем?

— Я считаю, что главный вопрос, который этот законопроект решает — это увеличение отчислений в бюджеты. И в бюджет города, и в бюджет области, и в федеральный бюджет. Кроме того, этот закон даст равные права застройщикам при строительстве жилых и нежилых объектов. А более того, город будет развиваться интенсивнее. Я постоянно наблюдаю ситуацию, когда инвесторы, которые готовы были вкладываться в город — заниматься развитием дорог, строительством зданий, сооружений — уходят в другие регионы. А это деньги, инвестиции. На мой взгляд, наш регион по налогам теряет около 30-40 миллиардов рублей в год.

— А почему это происходит? Инвесторы не хотят взаимодействовать с горадминистрацией или хотят, но им не дают по каким-то причинам?

— Инвесторы, конечно же, хотят. Но не могут договориться. Здесь можно домысливать, конечно, почему не могут договориться, но это не мой вопрос.

— А не получится ли так, что они не смогут договориться с каким-то новым уполномоченным органом? То есть проблемы из одного места перетекут в другое, и останутся теми же самыми?

— Совершенно верные опасения. Но опыт уже есть. Например, передача полномочий по неразграниченным землям от города в область. Городские чиновники заявляли, что строительство в городе остановится вообще, не будет выполнен план по сдаче жилья… Но получилось все наоборот. Не только план выполнили, но и перевыполнили его примерно на 20-30%. То есть опыт показал, что МУГИСО, а это непосредственно министерство региона, может справляться с поставленной задачей. Я так полагаю, что в ситуации с нашим законопроектом МУГИСО также будет задействовано при распределении земель. Нет никаких сомнений, что область решит все проблемы.

— Владимир Андреевич, можно такой контраргумент? Вот есть очень простой принцип: не надо чинить то, что не сломалось. Может, это применимо и к градостроительной ситуации в Екатеринбурге? Как бы хуже не оказалось? Тем более, что город до кризиса, который начался в прошлом году, каждый год бил рекорды по вводу квадратных метров жилья. То есть нельзя сказать, что на строительном рынке все было плохо и надо что-то срочно исправлять.

— Знаете, все-таки не надо забывать, что Екатеринбург — столичный город. Поэтому у инвесторов настроение, в первую очередь, работать в Екатеринбурге. Или в таких центральных городах, как Челябинск, Пермь, Тюмень.

— Мы уж точно в последние годы развиваемся лучше, чем Челябинск и Пермь…

— Я считаю, что Челябинск, Тюмень и Пермь развиваются за счет наших инвестиций. Инвестиций, которые не были приняты Екатеринбургом. Если бы инвесторы не ушли, мы развивались бы в несколько раз интенсивнее, чем в настоящий момент. Я постоянно наблюдаю препоны, которые строят городские чиновники застройщику. А что такое застройщик? Застройщик — это инвестор. Чтобы преодолеть эти препоны, он тратит целые годы. И регион теряет инвестиции. То есть теряются рабочие места, отчисления в бюджеты. А отчисления в бюджеты — это решение, в том числе, социальных нужд: школы, больницы, льготные проезды, про которые в последнее время столько говорят …

— Эта тема возникает постоянно…

— Какие-то 100-200 миллионов рублей, которые город не может выделить на компенсацию проезда,— мелочи на фоне того, когда мы теряет миллиарды, десятки миллиардов отчислений. А эти деньги могли бы пойти на развитие дорог, развязок. Я постоянно обращаю внимание на то, что люди, живущие в Академическом районе, оказались заложниками…

— Понятно, надо соединить дороги…

— Жители района по полтора-два часа в день теряют на въезды и выезды. Нужны развязки, нужны деньги на эти развязки. А денег, заявляют, нет. Но посмотрите на объекты, которые непосредственно подведомственны отдельным городским чиновникам. Например, поселок «Солнечный». Там только один дом сдали, а уже закладывается около 600 миллионов рублей на дороги. В то же время, на Академический район, который уже практически развит, денег нет.

— Владимир Андреевич, может кто-то из зрителей подумает: «А-а, это все не просто так! Цифры, налоги, бюджеты — это все замечательно. Но на самом деле это такая личная месть администрации Екатеринбурга, с которой у Вас, скажем, давние и очень непростые отношения?».  Может в этом причина?

— Дело в том, что я депутат. Наш комитет занимается развитием инженерной инфраструктуры и жилищного строительства. Ко мне обращаются и граждане, и застройщики. Я обязан, как депутат, решать эти вопросы. Чиновники же, в свою очередь, считают, что я представляю интересы предприятий, которые раньше организовал. Ну, что ж?! Каждый раз я их в этом переубеждать не буду. Мое дело — исполнение обязанностей как депутата, что я и делаю. И, конечно, открыто критикую. Поэтому застройщики обращаются ко мне с вопросами, правда, просят на них не ссылаться. И я никогда ни на кого не ссылаюсь.

— Владимир Андреевич, как это будет технологически выглядеть? Вот взять и передать полномочия… Нужно будет, видимо, создавать какие-то новые структуры либо при минстрое либо еще при каком-то еще областном ведомстве. Это понятно уже?

— Да, это понятно. Сейчас обсчитывается экономический эффект. Конечно, его трудно подсчитать, ведь должны заработать смежные предприятия: черная и цветная металлургия, стройиндустрия. Появятся рабочие места. Увеличатся отчисления в бюджет. Я так думаю, что в течение года-полутора всем все станет ясно. Даже рядовой гражданин увидит, что решаются вопросы, связанные с социальной проблематикой, строятся дороги, развивается благоустройство…

— Это понятно. Мультипликативный эффект от этого всего будет…

— Я думаю, что это многие почувствуют.

— Как внедрять-то будем? Через минстрой? Или каким способом? Я бюрократически имею ввиду.

— Через минстрой, конечно. Это его направление. И здесь, думаю, сложностей не будет.

— Владимир Андреевич, не могу не спросит Вас как эксперта рынка недвижимости, рынка строительства: кризис, массы проблем, постоянно поступает новая информация о том, что темпы ввода нового жилья снижаются, замораживаются новые объекты, застройщики неохотно пытаются скупать и запускать новые проекты, цены падают… В общем, что отрасль, с вашей точки зрения, ждет дальше?

— Я считаю, что рабочие места появляются, соответственно, люди будут получать зарплату, покупательская способность увеличивается…

— Так сейчас все ровно наоборот происходит.

— Это происходит потому, что сейчас все делится на «свои—чужие». Чужие объекты свертывают, где-то даже предприятия банкротятся… А в результате люди остаются без конкретных перспектив. Но это поправимо. И не только в Свердловской области. Есть уже конкретные примеры в Московской, Тюменской, Самарской областях, где регионы забрали себе градостроительные полномочия. Сейчас, особенно в кризисное время, нужно работать, а не конфликтовать с регионом. Должен быть один руководитель. И тогда, я думаю, все пойдет на лад. И кризис мы особо не почувствуем.

— Спасибо Вам больше. Я напомню, что в гостях у нас был депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. До свидания и удачи!