Новые «общежития» как решение кадровой миграционной политики России
04.09.2015

Сегодня одна из самых острых задач, стоящих перед руководством почти каждого российского предприятия, — где разместить вновь прибывшего специалиста. Для решения жилищного вопроса перспективного сотрудника заводам, фабрикам, концернам приходится снимать квартиры. Естественно, по рыночной цене, что сильно бьет по бюджету. Например, в Екатеринбурге аренда двухкомнатной квартиры не в центре города начинается от 15-17 тысяч рублей в месяц.

Редкий работник решится переехать в другой регион, где придется самостоятельно решать жилищные вопросы. Особенно, если рынок арендного жилья там не развит.

Выход из ситуации придумывать не надо. Все это уже было во времена СССР — когда почти каждое предприятие имело общежитие квартирного типа и отдельные ведомственные квартиры, в которых могли разместиться приглашенные специалисты.

К сожалению, по ряду экономических и социальных причин в 90-е годы предприятиям пришлось отказаться от ведомственного жилья, о чем сейчас многие горько сожалеют.

Сегодня для решения кадровой ротации по всей стране, для привлечения высококлассных молодых специалистов в регионы необходимо возродить строительство ведомственного жилья при предприятиях.

А для этого необходимо разрешить без торгов предоставлять предприятиям землю, желательно вблизи от производственных корпусов. Выделять деньги из муниципальных и региональных бюджетов не потребуется, так как на строительство «общежитий» предприятия сами найдут средства. Ведь им экономически выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру: затраты на обслуживание ведомственного жилья не будут превышать пяти тысяч рублей в месяц, что в разы меньше оплаты арендуемой квартиры.

Конечно же, ведомственное жилье нового формата не должно быть таким как в Советском Союзе: где в одной комнате жили 3-4 человека, общий санузел находился в коридоре, а душевая комната — в подвале. Это должны быть комфортабельные так называемые в народе «гостинки» (небольшие комнаты с  удобствами), а также полноценные квартиры.

— Также на выделяемую землю должны быть наложены ограничения, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. — Она должна выделяться без права перепродажи, с конкретными сроками по строительству и штрафными санкциями за неосвоение.

Владимир Коньков неоднократно озвучивал данное предложение на различных комиссиях, посвященных теме арендного жилья. Однако конкретных действий или внятного ответа от исполнительных властей парламентарий так и не дождался.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?