Конечно, ипотека предоставляет широкому кругу российских граждан уникальную возможность приобрести жилье. Но, как ни крути, все ипотечные программы напрямую зависят от благосостояния населения, от того, смогут ли граждане обеспечить выплаты по ипотеке. И приходится с сожалением констатировать, что с учетом существующих ставок ипотека не по карману для большинства россиян, относящихся к среднему классу.
Примечательно, что даже те граждане, которые позиционируют себя «чуть выше» среднего класса, тоже далеко не всегда берут на себя долгосрочную ипотечную нагрузку, даже если и могут ее себе позволить. Ведь Россия сегодня – часть глобального мира, в том числе, глобального рынка жилья, который рамками только лишь нашей страны не ограничивается. Так что многие граждане имеют возможность сравнить цену квадратного метра в России и за ее пределами, выбрав наиболее выгодный вариант, – и нередко, увы, люди делают выбор не в пользу приобретения жилья в России.
Но вернемся к среднему классу. Необходимо, чтобы хотя бы каждая вторая семья, а еще лучше – вообще все сто процентов семей могли иметь свою крышу над головой.
Почему в последнее время стали так востребованы апартаменты? Потому что речь идет о приобретении небольшой жилой площади, около 25-30 квадратных метров, на которых «в тесноте, да не в обиде» вполне может разместиться семья. Другое дело – приобретение квартиры площадью 40-50 квадратных метров. Да, в такой квартире жить комфортнее, да, это жилье будет просторным, но – по карману ли оно простому работяге, которому нужно не только выплачивать ипотечный процент, но и еще кормить семью, помогать престарелым родителям, собрать детей в школу и, в конце концов, хотя бы раз в году съездить в отпуск, в хотя бы уже набившие оскомину Турцию или Египет? Вопрос риторический.
Судите сами: средняя ставка по ипотеке - 15%, предположим, обыкновенная семья со средним достатком стремится приобрести квартиру площадью 60 квадратных метров, которая будет стоить около 4 млн. рублей. В результате данной семье придется ежемесячно изыскивать из своего бюджета по 50 тысяч рублей на выплаты, еще само тело ипотеки надо приплюсовать, так что это еще тысяч 20 к 50-ти добавится. Какой же доход надо иметь семье, чтобы рассчитываться по кредиту в срок? Для сравнения – в Европе ипотека гораздо доступнее, ставка там составляет не более 6%, а государство проявляет заинтересованность в обеспечении населения жильем…
Однако безвыходных ситуаций не бывает: возможен вариант участия предприятий, на которых работают граждане, в приобретении жилья для сотрудников в полном объеме или хотя бы частично.
В первую очередь для этого необходимо, чтобы в ипотеке могли участвовать юридические лица (сегодня это пока что невозможно). Но предположим, такое разрешение есть. Тогда встает логичный вопрос: а сможет ли предприятие расходовать свою прибыль на выплату ипотечных кредитов сотрудников? Да, сможет – если этому предприятию будут предоставлены налоговые преференции. Но возникает еще один, не менее логичный, вопрос: а чем это может быть выгодно государству, ведь, казалось бы, налоговые преференции уменьшают поступления в казну?
Ан нет! Прослеживается следующая цепочка последствий: получение квартир в ипотеку станет доступнее. Следовательно, увеличится оборот жилья, возрастет интенсивность строительства, а у промышленников появятся новые заказы. Ведь строительство – один из мощных двигателей экономики, для обеспечения строительных процессов требуются цемент, щебень, песок, металл, арматура, оборудование, насосы, вентиляторы, трубы, кабель. А кабель – это медь и алюминий. И все это неизбежно увеличит налоговые поступления бюджет.
Кроме того, предприятие получает возможность мотивировать и удержать квалифицированных специалистов, которые, в свою очередь, начнут работать с большей самоотдачей, ведь, во –первых, работодатель решает один из ключевых жизненных вопросов сотрудника – жилищный – а, во-вторых, демонстрирует свою социальную ответственность и кровную заинтересованность в работнике. Следовательно, квалифицированные специалисты будут стремиться остаться на предприятии, а не будут жить по принципу «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», постоянно меняя работодателей. И экономике предприятия это на пользу, согласитесь!
Региональные власти, в свою очередь, могли бы взять процесс под контроль и, к примеру, поставить условие, чтобы в регионе приобреталось преимущественно то, что выпускается региональными же компаниями, что дало бы толчок для внутреннего рынка. Еще один вариант участия – непосредственно компенсация ипотеки для граждан, что, в конечном итоге, также простимулирует экономику. В общем, один маленький шаг навстречу интересам простого человека может стать большим шагом для российской экономики.
Я планирую обсудить эту идею с комитетом по экономике Законодательного собрания Свердловской области, а также с Областным правительством. Думаю, у этой инициативы – большие перспективы, нужно их только просчитать.