Про доступное жилье
26.05.2014

Проектов и программ по насыщению строительного рынка доступным для населения жильем – было множество и множество. И это правильно. Люди должны иметь выбор и доступ к недорогим квартирам. Это одинаково справедливо как для агломераций и мегаполисов, так и для небольших населенных пунктов. Только так можно обеспечить спланировать и обеспечить развитие территории. Но задумывая очередной проект мы обязаны помнить не только о социальной значимости таких проектов, но и о том, что для них уже должна быть создана инфраструктура. Иначе любая такая инициатива окажется мертворожденной.

Сегодня Минстрой РФ предлагает строить жилье со стоимостью квадратного метра – 30 тысяч рублей. Этакий сверхэконом-класс. Новая программа называется «Жилье для российской семьи». Если в двух словах, то это не просто «доступное жилье», а 25 миллионов квадратных метров жилых кварталов со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой.

Социальная миссия программы понятна и ее можно только приветствовать. Но столь низкая стоимость квадратного метра сразу дает понять, что из этого может получиться. Первый вопрос – это земля. Программа предполагает, что участки будут выделяться из федерального, муниципального фондов и фонда РЖС. Также допустимо использовать землю, которая уже находится у застройщиков в аренде или собственности. Но в любом случае единственным вариантом, который не закроет проект на данном этапе – будет бесплатная передача земли. Сейчас строительство обычной «коробки» без инженерной инфраструктуры с благоустройством уже стоит от 35 до 38 тысяч рублей за квадрат.

Далее возникает вопрос, как будет реализована передача участка? По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, выставлять свободные участки на торги поручено органам местного самоуправления. Что происходит с землей в Екатеринбурге, например, никому объяснять не надо. Если продавать через аукцион – невозможно, поскольку таким образом цена квадратного метра вырастет.

Инфраструктурные затраты. Кто будет оплачивать цену за подключение? Кто будет оплачивать подведение сетей к объекту? Государство готово в рамках программы выделять субсидию в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья. АИЖК предписано выпускать специальные инфраструктурные облигации. Но уже сейчас ясно, что этого недостаточно. Дополнительно застройщиков принуждают страховать свою ответственность. Это еще плюс к цене квадратного метра.

До конца 2017 год реализация данной программы должна обеспечить жильем 400-460 тысяч семей. Но какое жилье они получат? Несмотря на планы правительства – это крайне дешевые, не исключено, что панельные дома. Градостроительные политики запрещают строить такое жилье в зонах активной городской застройки. Значит, весь этот проект переместится на окраины муниципалитетов. Но сейчас рынок насыщен благоустроенным жильем. Потребители хотят жить в качественных квартирах сразу. Здесь и сейчас. Даже пример ЖК «Рудный», который находится в 25 километрах от Екатеринбурга, но в черте города, показательный: его приходится строить по индивидуальному проекту, чтобы обеспечить качественное предложение и удовлетворить спрос. Индивидуальные проекты всегда на 10-15 процентов дороже.

Само возведение, а также помощь государства проектам строительства доступной жилой недвижимости – необходимы. Михаил Мень ссылается на консультации с застройщиками, но пока с трудом верится, что кто-то из строительной отрасли мог такой проект предложить. Но направление правильное – возможно, нам всем вместе стоит проработать какие-то типовые проекты. При этом необходимо выработать региональные коэффициенты, потому что стоимость квадратного метра несопоставимы в Свердловской области и на Ямале или в Крыму. Если мы настроены добиться низкой стоимости «квадрата», застройщик должен получить гарантии компенсации. Разумеется, движение таких проектов будет невозможно без политической воли на местах – в муниципалитетах. В остальном все реализуемо и строительный комплекс готов осуществлять такие проекты.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?