Первый из трех «проблемных» домов жилого комплекса на улице Рощинская в Екатеринбурге введен в эксплуатацию – Корпорация «Маяк», выступившая застройщиком объекта, выполнила обещание, данное губернатору Евгению Куйвашеву и депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну в декабре 2013 года. Новоселье состоялось у 65 семей дольщиков.
Работы на улице Рощинская начались в 2006 году, когда строители вырыли котлован и построили часть фундамента. Однако, заключив договоры долевого участия в строительстве с гражданами, компания ЗАО УК «Новый град» остановила работы на объекте и вскоре объявила о банкротстве. Только после того, как в ситуацию вмешались руководители региона, было принято решение о том, что достраивать дом будет Корпорация «Маяк». Компания за счет кредитных средств Свердловского агентства ипотечного и жилищного кредитования (САИЖК) в размере 870 миллионов рублей обязалась завершить работы.
«Сейчас Корпорация «Маяк» продолжает строительство остальных домов жилого комплекса и планирует погасить кредит, взятый для этого в САИЖК, за счет выполненной работы. Компания готова передать САИЖК паи в готовом доме, чтобы снять с себя кредитные обязательства и более эффективно работать в качестве генподрядчика. Соответственно, в дальнейшем распоряжаться этими паями будет само агентство», – отметил депутат Свердловского Заксобрания Владимир Коньков, деятельность которого напрямую связана с защитой интересов обманутых дольщиков.
Решение проблем дольщиков долгостроев в квартале улиц Рощинская-Якутская-Патриотов в Екатеринбурге находилось под контролем областных властей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель областного правительства Денис Паслер лично искали пути выхода из сложившейся ситуации, не раз посещали стройплощадку. «Наша общая задача предпринять все необходимые усилия, чтобы на территории Свердловской области оперативно решались проблемы людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. А строительным фирмам с сомнительной репутацией ограничить возможность новых махинаций на строительном рынке», – заявлял ранее губернатор.
С 1 января 2014 года вступила в силу федеральная норма, согласно которой все средства граждан, вкладываемые в долевое строительство, будут застрахованы. По оценке экспертов, страхование материальной ответственности перед инвесторами не скажется на стоимости квадратного метра, а для компаний, работающих согласно 214 ФЗ, будут созданы выгодные инвестиционные условия, при которых потенциальные дольщики с большим доверием будут вкладывать средства в строительство. В случае если застройщик не выполнит свои обязательства, последствия будет урегулировать страховая компания. Однако Владимир Коньков считает, что данная мера – это лишняя перестраховка, которая станет дополнительной нагрузкой на застройщика. «Это значительно увеличит стоимость предлагаемого жилья, от чего больше всех выиграют страховщики», – считает депутат.