Проблемы горожан – под депутатским контролем
30.09.2013

В октябре открывается очередная сессия Свердловского Законодательного Собрания. По словам депутата областного парламента Владимира Конькова, законодатели практически готовы приступить к работе, принимая во внимание проблемы граждан, которые обращаются к депутатам за помощью.

– Владимир Андреевич, чему будет посвящено первое осеннее заседание Свердловского Заксобрания?

– Вопросов за летний период накопилось очень много. На заседании Заксобрания, которое состоится в начале октября, мы будем рассматривать всего порядка 45 вопросов, которые предварительно пройдут обсуждение в комитетах областного парламента. Повестка ближайшего заседания уже практически сформирована и утверждена.

Наш Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике подготавливает к рассмотрению два вопроса. Во-первых, это вопрос о признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области. Во-вторых, в начале октября мы обсудим проблему формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и порядок включения указанных граждан в эти списки. Я думаю, наш законопроект, посвященный этим вопросам, Законодательное Собрание примет во всех трех чтениях.

– Как продвигается работа над Вашим законопроектом о защите обманутых дольщиков?

– 25 сентября в очередной раз состоялось заседание рабочей группы по разработке второй части законопроекта, посвященного данному вопросу. Участниками обсуждения стали представители Уральского института регионального законодательства (УИРЗ), представители Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и надзорных органов. Это совещание прошло конструктивно, стороны в большинстве своем понимают важность этого законопроекта, однако взять на себя ответственность за разработку законопроекта оказались готовы далеко не все члены рабочей группы. К примеру, представители УИРЗа высказывают только критику в адрес законопроекта, никаких предложений с их стороны нет. Я готов идти на компромиссы, для этого рабочая группа и создавалась, но УИРЗ, похоже, сотрудничать не собирается, что меня несколько озадачивает. Я считаю, что так относиться к столь важному законопроекту нельзя. Мы намерены опубликовать часть заявлений УИРЗа, чтобы средства массовой информации могли дать оценку действиям данной организации.

Необходимо отметить, что законы о защите обманутых дольщиков, которые создавались на основе нашего законопроекта, уже приняты в отдельных регионах. К примеру, в Кемеровской области подобный закон принят в декабре 2012 года. А в Свердловской области Заксобрание утвердило только часть из нашего законопроекта, и мы никак не можем добиться того, чтобы была согласована оставшаяся часть. Это удивляет и обескураживает, поскольку есть президентское и губернаторское поручение решать проблему обманутых дольщиков. Противостояние УИРЗа мы намерены преодолеть.

– Не так давно к Вам обратились грузоперевозчики, которые часто получают штрафы при перевозке сыпучих грузов. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается проблема, и как Вы планируете помочь автопредприятиям?

– В законе, устанавливающем максимальную нагрузку на ось грузового автомобиля, не учитывается характер уральской местности и – как следствие – перемещение груза внутри цистерны. По закону, максимально допустимая нагрузка на ось – 8 тонн. Добросовестный перевозчик следит за этим, но при поездке по гористой местности насыпной материал перемещается внутри цистерны, изменяя соотношение нагрузок на оси. В итоге оказывается, что на одну ось нагрузка 7,5 тонны, а на другую – 8,5. И в этот момент перевозчика дожидаются с весами представители надзора, водителей штрафуют на немалые суммы. Таким образом, перевозчики оказываются в неприятной ситуации, которая от них совершенно не зависит. Я считаю, что нагрузка не должна превышать установленный предел, но несправедливо штрафовать перевозчиков в случае переноса груза с одной оси на другую. Если сейчас напугать автопредприятия такими штрафами, перевозки сократятся, в итоге пострадает экономика региона.

Я добровольно взял на себя заботы по данному вопросу, ведь если мы не будем беспокоиться о производителях и перевозчиках, откуда появятся налоги, как будут наполняться бюджеты? Людей надо защищать, и я этим занимаюсь.

Регионы России

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?