Противодействие отдельных чиновников – это решаемая проблема
20.06.2013

Деятельность заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики Заксобрания Свердловской области Владимира Конькова направлена прежде всего на решение проблем точечной застройки и защиту прав граждан при застройке. Это и различные земельные вопросы, когда затягиваются сроки согласований и выдачи разрешений на строительство. Безусловно, в такой работе неизбежны конфликты, об этом Владимир Коньков рассказал в интервью «Регионам России».

– Владимир Андреевич, известно, что Вы являетесь создателем строительной Корпорации «Маяк». Однако сейчас прокуратура Свердловской области обвиняет Вас в том, что Вы до сих пор принимаете непосредственное участие в управлении компанией, т.е. способствуете предпринимательской деятельности Корпорации «Маяк». Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

– Обвинения в мой адрес ничем не обоснованы, поэтому я к возникшей ситуации отношусь спокойно. Нападки на меня со стороны отдельных чиновников продолжаются уже более десятка лет, и это неудивительно – я критикую отдельных руководителей администрации Екатеринбурга за коррупционные действия, что, разумеется, чиновников не устраивает. И обвинения, которые сейчас высказываются мне  – это ответ коррупционеров на критику.

– Корпорация «Маяк» занимается проектами помощи обманутым дольщикам в Екатеринбурге, Вы принимаете участие в этих проектах?

– Я помогаю курировать эти проекты. Часто ко мне обращаются за советом – это тоже своего рода помощь. В этом году исполнилось 50 лет с того момента, как я пришел в строительство, и мой строительный стаж помогает мне очень хорошо ориентироваться в проблемах этой отрасли. Конечно, если я вижу, что какие-то строительные вопросы можно решить более эффективно и быстро, я помогаю советом. Часто с моей помощью организовываются совещания для скорейшего решения проблем.

– Чем Вы занимаетесь в рамках депутатской деятельности в настоящее время? Какие законодательные инициативы Вы поддерживаете и развиваете?

– Во-первых, постоянно ведется работа с избирателями. Организуются приемы, изучаются обращения граждан, мы, в свою очередь, оказываем помощь в решении проблем. В основном, граждане обращаются к нам в ситуации, когда попираются их права. К примеру, приходят люди, имеющие собственные земельные наделы, которые пытаются захватить застройщики. Всеми вопросами приходится заниматься – это наша каждодневная постоянная работа.

Кроме того, мы намерены довести до конца работу над законом об обманутых дольщиках, чтобы в ближайшее время этот закон был принят. Закон, который появился в прошлом году – это одно из наших самых значительных достижений. В документе прописан порядок постановки на учет и решения вопросов по получению жилья той группой людей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Но этот закон надо расширять, потому что он недостаточно полно решает проблемы обманутых дольщиков. Проект касается пока только тех случаев, когда застройщик не только взял деньги и не построил жилье, но и вообще лишил клиентов земли.

Тем временем в области более 2 тысяч дольщиков, которые не имеют жилья, но владеют землей, и закон их пока не касается – получается, что 70% обманутых дольщиков оказываются за бортом. Я считаю, что закон о защите этой части дольщиков необходимо принимать. Соответственно, мы готовим проект закона, в планах – организовать рабочую группу, в которую войдут представители областного правительства и депутаты свердловского Заксобрания, а также представители обманутых дольщиков.

– Встречает ли Ваша деятельность какие-то препятствия со стороны других чиновников?

– Со стороны городских чиновников – да. В этом плане нет никаких положительных моментов, где чиновники шли нам бы навстречу, чтобы решить проблемы жителей. Конечно, приходится преодолевать это с большими усилиями, тратится время, нервы, но все равно вопросы решаются – в этом и заключается моя работа. Я считаю, у нас получится преодолеть все проблемы.