Дефицитные приборы и реальные поборы
04.06.2013

С 1 апреля в России начали действовать поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», требующие обязательного оснащения большегрузных автомобилей и автобусов, занятых на пассажирских перевозках, тахографами – аппаратами, отслеживающими режим труда и отдыха водителей. По мнению некоторых участников рынка перевозок, эти нововведения могут привести к банкротству мелкие транспортные компании и значительному удорожанию транспортных услуг. Прояснить ситуацию редакция «РР» попросила заместителя Председателя комитета Законодательного Собрания Cвердловской области  по развитию инфраструктуры и жилищной политике Владимира КОНЬКОВА.


Владимир Андреевич, чем вызвана тревога транспортников?


Многолетняя депутатская практика показывает, что не до конца продуманные и поспешно принятые законы и другие нормативные акты, будь то на федеральном или региональном уровнях, могут создавать серьезные проблемы для сотен тысяч, а то и миллионов людей. Таким, в частности, оказался и федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установки тахографов – аппаратов, отслеживающих режим труда и отдыха  водителей автомобилей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. В соответствии с ним  с 1 апреля нынешнего года такие приборы должны устанавливаться на всех грузовых автомобилях  грузоподъемностью более 3,5 тонн и коммерческих пассажирских автомобилях с количеством посадочных мест более восьми. Вместо Дня улыбок 1 апреля стал черным днем для российских перевозчиков.

Перевозчики жалуются на то, что затраты на установку тахографов значительно увеличивают финансовую нагрузку на их небольшие транспортные компании. Мало того, эти аппараты невозможно приобрести, поскольку их нет в продаже. Однако сотрудники ГИБДД не принимают их доводы в расчет и штрафуют за отсутствие на машинах этих приборов.  Формально полицейские дорожной службы правы, потому что одновременно с 1 апреля  начали действовать поправки в КоАП, предусматривающие  ответственность за отсутствие  или использование неработающих тахографов. Ко мне обратились транспортники Свердловской области  - они просили помочь разрешить этот крайне болезненный для них вопрос и оградить их от, как они считают, несправедливых поборов со стороны ГИБДД.


Депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Коньков активно откликается на обращения своих избирателей.


А почему они не могут оснастить свои автомобили тахографами, как того требует закон?


Как выяснилось в ходе депутатской проверки, основной проблемой стало то, что по приказу Минтранса необходимо устанавливать тахографы нового поколения, которые имеют сертифицированные в России средства криптографической защиты информации (СКЗИ) в виде отдельного блока. СКЗИ защищают данные тахографов о режиме водителей от корректирования. Но дело в том, что времени на переход на новые приборы было очень мало,  процесс поставки и установки блока в России не отработан. Кроме того, таких блоков производится очень мало, они стали дефицитом, и следовательно, их производители могут диктовать необоснованно завышенные цены. Сейчас СКЗИ выпускает лишь одна фирма-монополист.  Перевозчики же ожидают поступления в продажу оборудования, которое удовлетворяет всем требованиям Минтранса, чтобы избежать дополнительных затрат, связанных с переоборудованием тахографов, которые они могут приобрести сейчас.

С одной стороны приказ Минтранса будет способствовать  сокращению ДТП, связанных с усталостью водителей. Но, с другой, дополнительная финансовая нагрузка может существенно сократить количество игроков на рынке транспортных услуг, которые способны предоставить низкие тарифы на транспортировку. А это приведет к общему удорожанию транспортных услуг.


Пока конфликт законодательно не урегулирован,  сотрудники ГИБДД продолжают штрафовать перевозчиков за отсутствие тахографов на их автомобилях.


Эта проблема касается, конечно, не только Свердловской области. О ее масштабах можно судить хотя бы по таким цифрам: по данным Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), оснащению тахографами подлежат примерно 2,3 миллиона грузовых автомобилей и 150 тысяч автобусов. Росавтотранс же приводит еще большие цифры. В Европе цифровые тахографы внедрялись шесть лет, трижды переносились сроки. Мы же у себя в России решили сделать эту гигантскую работу сиюминутно.  Вот и получилось опять «как всегда».


Вам удалось что-то сделать для разрешения проблемы в пользу транспортников?


На основании всех этих фактов мною был подготовлен запрос в Госдуму РФ,  суть которого сводилась к тому, чтобы до разрешения ситуации приостановить действие закона в части установки тахографов и оградить перевозчиков от штрафов на это время.  Госдума РФ на своем заседании 22 мая рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект с поправками в КоАП, приостанавливающий  на год действие штрафов за отсутствие тахографов.  Минтранс также полностью поддержал этот законопроект. Штрафы не должны взиматься без разработанного порядка оснащения транспортных средств тахографами нового поколения. Этот порядок министерство  планирует утвердить нынешним летом. Будем надеяться, что к этому времени будет принят Госдумой РФ  и соответствующий  закон.


Спасибо за обстоятельное разъяснение.


Российское информационное агентство Регионы России



Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?