Вы знаете, когда я принял для себя решение избираться, я определил для себя основным направлением своей депутатской работы повышение комфортности жизни Свердловчан. На это делался акцент в моей предвыборной программе, это повлияло на выбор профиля комитета, в котором я работаю.
Много удалось сделать в прошлом созыве Думы. Для себя лично считаю успехом принятие Закона по обманутым дольщикам, автором которого я являюсь. Впервые в России мы сумели разработать и запустить механизм решения этой сложнейшей проблемы. Она возникла по вине государства. Государство своевременно не разработало нормативную базу, не защитило своих граждан от действий недобросовестных застройщиков, коррумпированных чиновников из муниципальной власти и прямо скажем мошенников.
К сожалению и в этом году приходится заниматься той же проблемой. Несмотря на повышенное внимание общества, поручение Президента Владимира Путина до конца 2012 года достроить объекты обманутых дольщиков, созданную нормативную базу, позволяющую на региональном уровне решать все проблемы, вопрос остается открытым. Зачастую, по вине чиновников администрации Екатеринбурга, где проблема с обманутыми дольщиками стоит более остро, чем в области в целом. Это и нежелание включить отселение частного сектора под уже возведенными каркасами домов, дорогами и другой инфраструктурой, что входит в зону ответственности муниципалитета, решение вопросов с разрешительной документацией. Не выполняется предусмотренная законом норма о компенсациях инвестору, достраивающему данные объекты.
А ведь только один объект «Нового града» на ул. Рощинской – это более 450 семей, которые уже более шести лет не могут получить уже на 100% оплаченные квартиры. Большинство вынуждено ежемесячно платить по ипотеке и одновременно снимать жилье для проживания. Сложно.
В целом застройка Екатеринбурга требует пересмотра. Ведь огромный город развивается без учета опыта Москвы, Петербурга, делаем те же ошибки. Уже и Челябинск с Пермью по многим вопросам ушли вперед, например по вопросу привлечения в регионы инвесторов.
Отсюда и возникло мое предложение: преимущественное право при голосовании по распределению неразграниченных земель в Екатеринбурге получает правительство области в лице МУГИСО.
Сложившаяся практика показывает – город распоряжается землей крайне неэффективно. Следствие этого: завышенная стоимость квадратного метра вводимого жилья, паралич автомобильного движения в городе, перегруженность систем городских коммуникаций, социальная напряженность из-за сверхплотной - точечной застройки, отсутствие даже возможности для массового малоэтажного строительства.
Чиновники горадминистрации пытаются нас убедить в том, что Екатеринбург – самый компактный из городов-миллиоников. Этим он уникален и удобен для проживания.
Мягко говоря, это лукавство.
Приведу лишь несколько цифр:
Москва: площадь 1 091 кв. км., проживает 11 551 930 человек, с учетом приезжающих гостей и туристов 14-15 млн. (данные 2011 г.)
Екатеринбург: площадь 491 кв. км., проживает 1 387 627 человек.
Все сразу ясно - площадь Москвы чуть больше чем в 2 раза площади Екатеринбурга, а жителей там почти в 10 раз больше, чем в Екатеринбурге!
Про уровень и качество жизни москвичей, я думаю, даже и говорить нет нужды - сравнение очевидно не в пользу Екатеринбурга.
Понимаю, что мое предложение не панацея. Но на сегодняшний день других механизмов сделать городскую среду для екатеринбуржцев комфортной для проживания и развития бизнеса, а Екатеринбург - более привлекательным для инвестиций, в том числе и международных, я не вижу.
Надеюсь, что моя законодательная инициатива поможет снизить стоимость жилых новостроек, даст возможность выделять больше участков под социальное жильё, жилье для льготных категорий граждан и индивидуальной застройки.
Сейчас, в середине августа, уже вполне можно прогнозировать, что по итогам 2012 года в Екатеринбурге будет сдано чуть больше 300 тысяч квадратных метров жилья. Тогда как в начале года планировалось, что показатели сдачи жилья в этом году будут куда выше, на уровне 2011 года – 1 млн. 50 тыс. квадратных метров. В настоящее время в городе введено всего 217 тыс. кв. м. жилья. И большого скачка вперед не предвидится. Одна из причин такого развития ситуации – нерешённость проблем с многочисленными, замороженными еще в кризис, городскими стройплощадками.
По моему мнению, администрация Екатеринбурга намеренно ограничивает выдачу землеотводов, чтобы не ронять цену квадратного метра.
Это приведет к тому, что уже в этом году Екатеринбург по вводу жилья за год будет отставать от значительной части «миллионников».
Ситуация недопустимая. И если мы хотим в ближайшие годы изменить ситуацию к лучшему, необходимо принимать срочные меры.