НАЗВАНИЕ ЖК «РОЩИНСКИЙ» ОДНО ВРЕМЯ БЫЛО ДЛЯ СВЕРДЛОВЧАН СИНОНИМОМ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ «ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ». К СЧАСТЬЮ, СЕГОДНЯ КРУПНЕЙШИЙ В РЕГИОНЕ ПРОЕКТ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ КВАРТИР И БЕЗ ДЕНЕГ, БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ.
О том, с чего всё начиналось, через какие трудности пришлось пройти обманутым дольщикам, властям и строителям, вспоминает депутат Законодательного Собрания области Владимир КОНЬКОВ, стоявший у истоков реализации этого уникального проекта.
– Владимир Андреевич, расскажите, с чего началась история «Рощинского»?
– С того, что в 2001-2004 годах около 400 свердловчан заключили договора с екатеринбургской строительной компанией «Новый Град». В 2008 году компания обанкротилась, оставив дольщиков и без средств, и без квартир.
Важный шаг к решению этой проблемы сделали в 2011-м году, когда по моей депутатской инициативе приняли первый в России областной закон о помощи обманутым дольщикам. Этот документ позволил составить реестр пострадавших и определить компании, готовые взять земельный участок и достроить начатые дома. Закон стал прецедентом, поэтому к свердловским депутатам приезжали перенимать опыт законодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов.
Кроме законодательной поддержки хотелось помочь жертвам застройщика-банкрота и на практике. Я решил разработать такую схему достройки домов для «обманутых дольщиков», которая стала бы безубыточной для государства. Казалось бы, чего проще – купи людям квартиры и «спи спокойно», как это сделали в Тюмени или Челябинске. Но в таком случае «финансовый удар» получает государство, бюджет. По сути, за страдания «обманутых дольщиков» должны будут заплатить другие налогоплательщики, которые не обязаны рассчитываться за чужие ошибки.
Для применения на практике уникальной безубыточной схемы я выбрал наиболее проблемный объект: жилой комплекс в районе улиц Рощинская-Якутская-Патриотов в Екатеринбурге). Площадь ЖК – 60,5 тыс. квадратных метров, из которых более 17,8 тыс. нужно было вернуть обманутым дольщикам – естественно, безвозмездно.
НЕПРОСТОЙ СТАРТ
– Какова была цена вопроса?
– В то время квадратный метр стоил 52 тыс. рублей, и такая помощь должна была обойтись бюджету области в 925,6 млн рублей. Даже с учётом средств, полученных от возможной продажи недостроенных объектов (согласно экспертизе – 91,452 млн) и земли (106,1 млн) сумма «набегала» солидная – 728,048 млн рублей.
Я предложил правительству области схему, гораздо менее затратную, чем стандартная. Согласно ей нужно было проинвестировать строительную компанию, которая была бы готова взяться за строительство, через Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Причём в процессе строительства можно было привлекать дополнительные средства со стороны простых граждан и юридических лиц. В результате были бы решены вопросы по передаче достроенного жилья «обманутым дольщикам», инвесторам и казне региона.
– Ваше предложение приняли?
– Да, его одобрили и в правительстве области, и депутаты Законодательного Собрания региона. Определили размер первого транша – около 500 млн рублей. Строители, со своей стороны, должны были взять на себя вопросы по выведению из банкротства земельного участка и объектов незавершенного строительства (тем самым предотвратив продажу участка и имущества с торгов в интересах кредиторов), выполнить заново проект застройки, получить экспертное заключение и, наконец, начать строительство.
В мае 2011 года на совещании в Минстрое области строителям предложили принять участие в работах на Рощинской. Правда, средства от агентства ожидались не ранее, чем через 9-10 месяцев, а возможно и позже. При этом, несмотря на непростые стартовые условия, нужно было начинать работы на площадке как можно скорее, чтобы уменьшить напряженность среди обманутых дольщиков. Более того, в решение вопросов, связанных с началом строительства (проект, экспертиза, выведение из банкротства), строительной компании, которая взялась бы решить проблему обманутых дольщиков, предстояло вложить 200 млн рублей.
Компаний, по большому счету, инвесторов, которые захотели бы войти в проект на таких условиях (мягко говоря не самых выгодных) не нашлось. В итоге, после серьезных колебаний, за достройку комплекса взялась «Корпорация «Маяк». В общей сложности Корпорация получила от агентства кредит в размере 1 млрд 26 млн рублей. Из них 70 млн было потрачено на урегулирование вопросов, связанных с банкротством компании «Новый Град».
НА ПОРОГЕ ЖИЛЬЯ
– Выделенных денег на достройку комплекса хватило?
– Увы, нет. По данным аудита (его провела независимая аудиторская компания из Санкт– Петербурга и подтвердила государственная экспертиза) стоимость работ составила 2 млрд 642 млн рублей. При этом останавливать стройку нельзя было даже на день, поскольку напряжение среди «обманутых дольщиков» нарастало. Когда кредит САИЖК был исчерпан, компания вела строительство за свой счёт – брала кредиты, вкладывала собственные средства. В общей сложности инвестировала более 500 млн рублей.
– Сколько сегодня необходимо денег для завершения стройки?
– Более 1,1 млрд рублей. Из них 600 млн рублей выделит агентство ипотечного жилищного кредитования, а остальные средства выручат за счёт продажи свободных площадей в «Рощинском» и частных инвестиций.
Подписано трёхстороннее соглашение между САИЖК, «Маяком» и руководством ЖСК №5 жилого комплекса. Строительная компания передаёт агентству права требования по передаче обманутым дольщикам квартир из наиболее «проблемного» дома №5 (он находится на ранней стадии готовности). Кроме того, у « обманутых дольщиков» теперь появилась определённость по поводу того, какие именно квартиры они получат.
В конце 2013 года 65 семей уже въехали в дом №9. В первом квартале 2015 года 201 семья обретёт жилье в доме №8, 39 семей – в доме №7.1, а оставшиеся 77 – в домах №7.2 и 7.3. Таким образом, самый непростой и «многоходовый» проект в России по помощи «обманутым дольщикам» скоро будет завершен – если, конечно, не возникнут перебои с региональным финансированием.
– Будет ли проект безубыточным, как планировалось?
– Конечно. Средства, вложенные государством в строительство, «вернутся» квартирами. И вернутся сторицей. Ведь стоимость квадратного метра в передаваемом жилье – 58 тыс. рублей, тогда как его рыночная цена в районе, где расположен жилой комплекс, – 62-65 тыс. Так что в результате реализации этого проекта регион сможет даже получить прибыль.