Инвестиции. Контроль. Результат

В строительной сфере Свердловской области почти беспрецедентное событие. В Екатеринбурге размораживается сразу несколько объектов проблемной «долевки». При финансовой поддержке областного правительства заботу о сотнях обманутых дольщиков проявила корпорация «Маяк». Она взяла на свои плечи недостроенные дома компаний «Новый центр», «Каменный ручей» и одной из самых скандальных фирм «Новый град».

            Таким образом, много лет буксующая проблема двинулась к точке разрешения. О том, почему не получалось у других, но получилось у корпорации «Маяк», специально для «РР» рассказывает ее основатель, а ныне депутат Свердловской областной Думы Владимир КОНЬКОВ.

 

            - Владимир Андреевич, почему вроде бы такая ясная и простая на словах задача как «взять и достроить дом» на деле почти всегда оказывается невыполнима?

            - Начнем с того, что народная мудрость «Чем что-то переделывать, проще сделать заново» в строительной сфере актуальна чрезвычайно. Тем более, что замороженная долевка - это всегда и без исключения клубок застарелых финансовых, юридических, инженерно-технических, проектных и даже криминальных проблем. Их надо распутывать, решать, проводить расшивку долгов... В общем заниматься, как это принято сейчас говорить, санацией. А зачем сторонней строительной фирме такая головная боль? Проще получить участок с чистого листа: начать строительство, закончить его, получить прибыль и вновь приступить к новому объекту.

            Всегда присутствуют недоброжелатели, которым нет дела до человеческих бед. Взять, к примеру, объект в Екатеринбурге на улице Гоголя. Люди вложили сбережения в новые квартиры, но там на сегодняшний день нет даже котлована. Это пустырь с автостоянкой. Между тем ряд руководителей мэрии делают все для того, чтобы ситуация здесь осталась на прежнем месте. Основные претензии чиновников сейчас предъявляются к фасаду и этажности зданий. Экспертиза существующего проекта прошла в 2005 году, но разрешение на строительство задерживали 5-6 лет. То говорили, что здание должно быть жилое, то нежилое. Сейчас началась очередная песня, что за пять лет архитектурный фасад планируемого здания морально устарел и теперь не вписывается в облик города. Замечу, что перепланирование может занять год, а то и больше. Потребуется составление новых документов, и объем их сравним с объемом кузова грузовика.

            Это, кстати, обычная в Екатеринбурге практика чиновников, которые затягивают любой вопрос, а потом забирают земельные участки. В этот раз ситуация точно такая же: замотать застройщика под любым видом.

            В итоге выходит, что поставленная президентом задача решить проблему обманутых дольщиков в 2011 году из-за нерадивых городских бюрократов не будет выполнена. И до тех пор пока такие чиновники остаются у руля, и будут существовать их порочные схемы работы, обманутые дольщики будут оставаться без жилья.

            - Зачем тогда «Маяку» было нужно впрягаться в эту проблему?

            - Действительно, мощности корпорации «Маяк» сегодня полностью загружены. Работы ей хватает и без «замороженной» долевки. Однако для меня это дело принципа. И в прошлом созыве Областной Думы, и в нынешнем - я единственный строитель, и фактически только я один занимаюсь обманутыми дольщиками.

            Как депутат я неоднократно обращался к другим строительным организациям принять участие в ликвидации проблемы, но все ответили отказом - никто не пожелал включаться в этот обременительный и сложный процесс. В итоге мне пришлось употребить все свое влияние на «Маяк» и взвалить эту работу на него.

            Надо отметить, что губернатор области, Александр Мишарин, очень ответственно подходит к вопросу, оказывает поддержку. Сейчас, когда премьер Анатолий Гредин и областное правительство выделило на помощь обманутым дольщикам 500 миллионов рублей, желающие их освоить строители, конечно, появились. Но поспешу их огорчить. Эти деньги пойдут в основном на погашение долговых обязательств прежних застройщиков, чтобы освободить недостроенные объекты от финансового бремени. И добавлю, что средства эти, скорее всего, поступят через УКС Свердловской области по факту выполненных работ.

            - Получается, что финансировать возобновляемое строительство в полном объеме все равно должны новые инвесторы?

            - Да, безусловно. И, конечно, тесно взаимодействовать с прежними застройщиками. Отношения эти подчас весьма сложные. Взять, например, дом на перекрестке Машинной и Отто Шмидта. Кроме котлована дольщики там ничего больше не видели.

            Сейчас, когда «Маяк» согласился стать инвестором, объект невозможно достроить из-за находящихся рядом гаражей. Вопрос их сноса должен решать застройщик «Новый центр», но он свои обязанности не выполняет. По договору инвестор «Маяк» обязуется погасить долг застройщика в 106 миллионов рублей, а застройщик должен произвести отселение гаражей, обеспечить проведение работ технической документацией и решить вопросы с подключением электросетей.

            Несмотря на это, «Новый центр» не только отказывается от обязательств, но и рассчитывает получить прибыль. Руководство компании-застройщика не понимает, что для ее получения необходимо сначала вложить деньги. А инвестиций этих фактически не было. Собранные у дольщиков 250 миллионов рублей «Новый центр» потратил в неизвестном направлении.

            - Среди объектов, за которые взялась корпорация «Маяк»,  жилой комплекс «Каменный ручей». О нем много писали и спорили. Какова сейчас судьба объекта?

            - «Маяк» заключил договор с компанией «Каменный ручей», ожидая, что проект будет одобрен через неделю после сделки. Этого не случилось. Проект забраковали в стройэкспертизе. Два года проверяли-проверяли, и вдруг выяснилось, что «Каменный ручей» надо переделывать. Причем основательно. «Маяк» как инвестор вкладывает в проект больше миллиарда рублей, включая новый проект «Каменного ручья».

            - То, чем Вы сейчас занимаетесь, можно назвать «исправление ситуации». Может нужно еще и бороться с корнями проблемы - то, что ее порождает.

            - А я и борюсь. Конечно, в том, что многие застройщики обанкротились есть вина финансового кризиса. Но не надо списывать на него все подряд. Тем более, что причина многих нынешних проблем кроется в коррупционности строительной сферы.

            Есть такая крылатая поговорка одного из наших городских чиновников: чем меньше построят, тем цены выше будут. Этот чиновник и его товарищи - каждый лоббирует свою фирму. «Свои» могут строить даже без разрешительной документации. Я недавно проанализировал проблемные участки в Свердловской области и могу с уверенностью сказать, что половина обманутых дольщиков появились благодаря этим чиновникам.

            - Как же разорвать коррупционные цепочки?

            Чиновники должны быть прежде всего заинтересованы в развитии отрасли строительства, а не тормозить ее. Посмотрите на нынешнюю ситуацию: чтобы получить разрешительную документацию на дом, нужно собрать более 50 подписей. На каждую подпись по регламенту может уходить до месяца. А на застройку участка дается три года. Вы можете несколько лет ждать ответ. Хорошо, если положительный, а если нет - опять идти по цепочке? Нужно сократить сроки согласования с месяца до двух-трех дней, а сроки экспертизы - с трех до полутора месяцев.

            Недавно я внес предложение, чтобы эксперты общались с застройщиками и проектировщиками через Интернет. Если они не будут встречаться вживую, не станет и возможности коррупционной договоренности. Областной премьер Анатолий Гредин мое предложение одобрил.

            - Как можно привлечь к участию в этом проекте федеральные власти?

            - Законодательно этот вопрос должна регулировать Госдума. Депутаты Законодательного собрания области готовы составить соответствующее письмо, но предварительно требуется подготовить большой пакет документов с детальной проработкой законопроекта. Одни парламентарии эту работу провести не смогут. Мы активно работаем сейчас над вопросом возможности выделения бюджетных средств на достройку объектов обманутых дольщиков с Министерством экономики Свердловской области. Так или иначе, проблему можно будет решить только при согласии областных и федеральных властей.

 

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?