Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа
Свердловский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу директора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика на штраф, наложенный региональным управлением Роспотребнадзора. По данным источников издания, руководителя, ранее едва не оказавшегося в колонии, наказали за излишнюю «секретность» в работе предприятия. В частности, застройщики пожаловались на невозможность получить доступ к материалам инвестпрограммы МУПа. На предприятии выдвигают собственную версию произошедшего, заявляя, что лишь отказались плодить излишнюю бюрократию, однако свои претензии к инвестиционным надбавкам и программам высказывают уже на уровне регионального Заксобрания вплоть до заявлений о возможной отмене инвестиционной составляющей в тарифах. При этом девелоперы отмечают, что склонность к скрытности со стороны монополиста негативно отражается на всем рынке, и без того переживающем не лучшие времена.
Глава екатеринбургского «Водоканала» Александр Ковальчик будет вынужден заплатить штраф, наложенный на него региональным управлением Роспотребнадзора за отказ предоставить застройщику информацию о деятельности предприятия. Суть спора «Правде УрФО» пояснили в Свердловском областном суде, где руководитель МУПа безуспешно пытался обжаловать постановление надзорного ведомства.
«К административной ответственности «Водоканал» был привлечен из-за отказа предоставить информацию группе «Палникс». Запрос касался данных о наличии или отсутствии в инвестпрограмме «Водоканала» домов по улице Дарницкой в Екатеринбурге. Роспотребнадзор также привлекал МУП к ответственности за отказ предоставить им копию ответа «Палниксу» – но это постановление было отменено. Ответ предпринимателям не предоставлялся вообще, поэтому и копию для Роспотребнадзора снимать было не с чего», – пояснила пресс-секретарь Свердловского облсуда Екатерина Масленникова.
Представители группы «Палникс» от комментариев отказались, однако в «Водоканале» представили собственную трактовку событий. По мнению работников предприятия, отказ предоставить затребованную информацию был мотивирован нежеланием готовить формальные ответы по теме, информация по которой и без того имелась в распоряжении авторов запроса. По их словам, МУП принял на баланс сети в поселке «Палникс», к которым имелись нарекания по качеству. Для устранения требовались дополнительные средства, которые, в частности, могли быть выделены и из инвестпрограмм, но только при условии прохождения всех необходимых согласований.
«Палникс» направил в «Водоканал» запрос с просьбой о разъяснении текущей ситуации, но в силу того, что в тот момент времени эта ситуация рассматривалась антимонопольной службой, и представители «Палникса» присутствовали на заседаниях и получали информацию в полном объеме, формальный ответ на запрос направлен не был», – заявили в пресс-службе МУПа.
Впрочем, как заверяют представители строительной отрасли, это не единственное проявление крайней закрытости любой информации об инвестиционных программах скандального предприятия, что привело к формированию негативного отношения к нему со стороны девелоперов.
«Инвестиционная программа «Водоканала» – это закрытая книга, в которую могут заглянуть только представители МУПа и городской администрации. Полная непрозрачность приводит к тому, что у строителей возникают вполне обоснованные сомнения по поводу программы. Кроме того, вызывает вопросы и инвестиционная составляющая, введенная РЭКом, которой, на мой взгляд, быть не должно. И я буду добиваться ее отмены», – заявил «Правде УрФО» депутат Заксобрания Свердловской области, основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков.
В личных беседах сотрудники компаний-застройщиков отмечают, что «закрытость» «Водоканала» приводит к появлению дополнительных рисков в работе, причем в конечном итоге они в ряде случаев становятся причиной удорожания жилья.
«Например, мы получаем участок под застройку. Если речь идет о новом микрорайоне – мы изначально понимаем, что тут с сетями ситуация складывается более-менее спокойная, хотя свои проверки, конечно, на всякий случай проводим. Но если компания заходит на площадки в центре Екатеринбурга или на Уралмаше, то возникают проблемы. Понятно, что коммуникации там старые. Если мы строим жилье уровнем выше эконом-класса (а в центре города никто эконом возводить, конечно, не будет), то изначально нужно понимание: будет там проводиться модернизация, или же в смету сразу необходимо закладывать собственные фильтровальные станции? Отсутствие доступа к инвестпрограмме приводит к лотерее. Кто-то решает понадеяться «на авось» и потом сталкивается с тем, что жильцы массово жалуются на водоснабжение, привлекая тот же Роспотребнадзор. Кто-то идет на дополнительные расходы. А за счет чего он их может компенсировать? Вариант только один, повышать стоимость квадратного метра», – пояснили сотрудники одной из крупных строительных компаний Екатеринбурга.