Без «своих» и «чужих»
Недавно заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак с сожалением констатировал: в некоторых российских регионах объёмы строительных работ упали аж на 30–40 процентов. К счастью, на Среднем Урале ситуация принципиально иная. Но и у нас накопились проблемы, решение которых может дать мощный толчок строительному рынку. Справиться с ними вполне можно на региональном уровне.

В столице Урала, на мой взгляд, укоренилось разделение застройщиков на «своих», то есть аффилированных с некоторыми муниципальными чиновниками, и «чужих». Проекты «своих» с лёгкостью проходят все экспертизы, тогда как «чужие» оказываются за бортом. В такой ситуации, я считаю, о решении жилищной проблемы в растущем городе-миллионнике, конечно, и речи быть не может.

Однако выход есть. Я инициировал законопроект «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области и о внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Предлагаю передать органам государственной власти Свердловской области целый ряд функций, находящихся в ведении муниципалитетов, среди них:

  1. предоставление техусловий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;
  2. выдача градостроительных планов земельных участков;
  3. предоставление разрешения на использование земельного участка или объекта капитального строительства;
  4. выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства.

    Этот законопроект, в случае его принятия, можно сказать, разрубит гордиев узел. Произойдёт долгожданная демонополизация строительного рынка, который сегодня фактически подконтролен некоторым муниципальным чиновникам. Ко мне часто обращаются строители, руководители предприятий, которые утверждают, что не могут реализовать свои проекты, потому что они относятся к категории так называемых «чужих» застройщиков. Законопроект же позволит решить эту проблему. Главным результатом станет многомиллионный приток инвестиций в Екатеринбург. Город начнёт ещё более активно развиваться и расти. Появятся новые современные жилые здания, детские сады, инженерные коммуникации, будут интенсивно развиваться дорожная инфраструктура и сфера благоустройства. Однако импульс получит не только строительная отрасль, которая является важным источником поступлений в бюджет, но и металлургия и машиностроение, появятся новые рабочие места, что особенно актуально в кризис.

    Подобные законы уже вступили в силу в Самарской, Орловской, Тюменской, Ульяновской и Московской областях, Пермском крае. Там они уже доказали свою эффективность.

    Все новости

    Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


    Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

    В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?