Золотые стоки
22.08.2019

МУП «Водоканал» занимается не только водоснабжением и водоотведением. Среди его функций — контроль за составом и свойствами сточных вод. Таким способом МУП регулирует чистоту воды, которую городские предприятия сбрасывают в канализацию.

Существует такой термин — ПДК. Это предельно допустимая концентрация вредных веществ в сточных водах. За нарушение норматива городские предприятия и организации платят «Водоканалу» штрафы, которые, к слову, доходят до нескольких миллионов. Далее эта вода попадает в очистные сооружения муниципального предприятия и оттуда стекает в Исеть. За превышение ПДК на сбросе с очистных сооружений платит уже сам «Водоканал».

— Забота об экологии — это хорошо, – рассказывает президент общественной организации «За Урал», заслуженный строитель России Владимир Коньков. — Но, я считаю, в случае с «Водоканалом» это превращается во вполне легальный способ перекачивания денег у предприятий.

Давайте разберемся, как это происходит. Созданные при «Водоканале» организации проверяют качество сточных вод на содержание предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Есть четкие нормативы, установленные постановлением администрации города, где перечислены конкретные вещества и установлены их допустимые нормы.

Сравним эти нормы с требованиями к питьевой водопроводной  воде, установленными главным государственным санитарным врачом РФ. То есть, к воде, которую МУП подает в квартиры. Здесь начинается самое интересное. Например, требования к водопроводной воде по содержанию сульфатов – 500 мг/дм3, аналогичные требования «Водоканала» к сточным водам с предприятий – 82,044 мг/дм3. То же самое с содержанием нитратов, хлоридов, никеля и цинка.

— Получается, что монополист требует от организаций сливать в канализацию воду чище водопроводной, — продолжает Владимир Коньков, — а если у них это не получается, то штрафует. Очевидно, что предприниматели не могут соблюсти такие жесткие требования и в массовом порядке платят штрафы. Умелое жонглирование нормативами обеспечивает стабильный финансовый поток в бюджет «Водоканала» и предприятий МУПа.

Второй вопрос, куда идут эти деньги. Городу нужно развиваться, строить новые очистные сооружения, модернизировать сети. Для этого в МУП «Водоканал» есть инвестиционная программа, согласованная мэрией Екатеринбурга. По ней, начиная с 2013 года, только на строительство головных очистных сооружений уже потрачено более 5,5 млрд рублей. На эти деньги можно построить новые очистные сооружения, обустроенные по последнему слову техники и способные обеспечить город населением 5 млн человек.

— Песню о строительстве новых очистных сооружений жители города слышат уже давно. Но реально построенных сооружений, которые защищают от загрязнения реку Исеть, никто не видит, — отметил  заслуженный строитель России Владимир Коньков. – Я сам принимал участие в строительстве очистных и вижу, что с 1980-х годов мало что изменилось. Мы не раз отправляли запрос в «Водоканал» о том, куда уходят деньги, но не получали внятного ответа. Зато предприятие так заботится об экологии родного края, что неустанно собирает со злостных нарушителей многомиллионные штрафы. Но построить сооружения, качественно и эффективно очищающие сточные воды не может уже много лет. Или не хочет, я думаю. Ведь лучше собирать штрафы, умело манипулируя нормативами. Но куда тратятся предназначенные на строительство деньги?

Вопрос о строительстве и модернизации очистных сооружений мы направили в МУП «Водоканал». Если объект не построен, то куда направлены деньги инвестпрограммы? Кроме того, нас заинтересовало, какими нормативами определяется размер штрафов за превышение ПДК самого «Водоканала»? И на каком основании «Водоканал» устанавливает невыполнимые нормативы ПДК для предпринимателей?

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?