Закрасить вместо расширить
15.09.2018

— Обертка на современном рынке жилья стала значить гораздо больше начинки, — некоторыми любопытными наблюдениями о качестве современных новостроек на своей страничке делится руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Как замечает эксперт: «Половина из тех, кто продает сегодня «новое качество жизни» занимаются имитацией».

За последние годы на рынке выросло качество рекламы, повышается качество работы отделов продаж. Большинство девелоперов попыталось улучшить качество продукта. Улучшились фасады, стали заниматься благоустройством дворов, делать входы в подъезд на уровне земли. Общим местом стало: «мы делаем качественные места общего пользования». Но в итоге — одни шаблоны заменили на другие. Сейчас у нас фасады и подъезды раскрашены в яркие, иногда абсурдные цвета, на каждом этаже огромными цифрами написан его номер.

Неужели это самое главное в современном жилье? Именно этого не хватает покупателям? Неизвестно, потому как у них никто не спросил, какой подъезд им нужен. Идет копирование отдельных решений. Раскраска домов стала модной забавой для застройщиков, потому что малобюджетно: краска, что белая, что синяя, что зеленая стоит примерно одинаково.

Хорошо, что девелоперы стараются улучшить свой продукт, пусть и малобюджетно. Многие научились использовать и тиражировать локальные успехи конкурентов. Стали думать над качеством рекламы, искать решения для эффективных продаж. Внешний вид продукта стал лучше. Плохо то, что внутреннее содержание проекта волнует участников рынка гораздо меньше.

Девелоперы по всей стране в последнее время отказываются от просторных квартир, связывая этот процесс с оптимизацией жилого пространства. И здесь мы начинаем сталкиваться с тем, что далеко не всегда этот процесс связан с качественной работой над планировочными решениями. Нередко, сжатие жилого пространства происходит в рамках работы над старым проектом. Квартиры становятся меньше по площади их число в жилом доме увеличивается, но качество планировочных решений остается низким. Получается, девелопер поработал не над планировкой, а над ценообразованием – снизил площадь, а значит и цену квартиры.

Растут вложения в маркетинг и продвижение, но на выходе мы имеем все то же, что было 10 лет назад, но с «дизайнерскими подъездами» и, в лучшем случае, «двором без машин».

Текущий тренд в девелопменте — создание конвейера по привлечению потока покупателей в офис продаж и увеличение конверсии. Упаковка становится важнее содержания, а эффективные продажи важнее реальных запросов покупателей. Участники рынка массово взялись объяснять своим клиентам какая квартира им нужна, вместо того, чтобы изучать их запросы и проблемы. В условиях отсутствия потребительского опыта это работает, но этот путь не развивает рынок и может задавать ложные ориентиры.

— Тенденции на строительном рынке устанавливает не застройщик, а сам покупатель. Точнее, кошелек покупателя «решает», какое жилье должно быть. Если до 2014 года массовый покупатель мог позволить себе приобрести, например, 90-метровую квартиру, то застройщик старался как можно больше построить такого жилья. Сегодня же у населения с доходами стало хуже, потому и предпочтения у него изменились. Естественно, под измененный спрос «играют» и застройщики — начинают немного уменьшать площадь квартир, правда, замечу, за счет нежилой части. То есть, рынком рулить «кошелек», — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. — А на счет раскрашенных фасадов — они раскрашиваются уже лет десять вне зависимости от площади квартир и экономической ситуации в стране и мире. Это просто — красиво! Не вечно же жить в окружении серых панельников. Но пройдет и этот этап когда-нибудь — как прошла эпоха стекла и бетона. Потребитель, особенно российский, прихотлив, его надо постоянно чем-то удивлять.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа