Вместо водки — работа
26.09.2017

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что в России нужно снизить потребление алкоголя до восьми литров на душу населения в год и переориентировать рынок алкоголя в сторону напитков меньшей градусности.

По словам министра, употребление алкогольных напитков на душу населения в РФ существенно снизилось. «У нас в 2008 году было 18 литров на душу населения. В этом году это уже 10,3 литра. Я хочу напомнить, что ВОЗ определила уровень, который является уже опасным для любой нации, это восемь литров на душу населения», — сказал она.

Каким образом можно снизить уровень потребления алкогольной продукции в России, министр не уточнила.

Однако недавно ВЦИОМ провел опрос, который показал, что 53% респондентов выступили за введение полного запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года, а 38% хотели бы возродить закрытые в 2011 году вытрезвители. Две трети участников этого опроса готовы поддержать новую масштабную антиалкогольную кампанию — безусловно (28%) или с большой вероятностью (36%).

Граждане также желают запрета на рекламу любого алкоголя, ограничения на продажу алкогольных напитков по утрам и повышения цен на них, а также введения уголовной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах и появление на публике в нетрезвом виде.
— Это мы уже проходили! Ни один «сухой» закон не помог, никакие принудительные меры не остановили спаивание населения! — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

По мнению уральского политика, единственный способ снизить уровень потребления алкоголя — занять людей.

— От чего пьют? От безделья! Самый яркий пример этому — село. Весна, лето, осень — крестьянин занят от восхода до заката. Ему просто некогда пить. Но наступает зима, и село не просыхает, — отметил Владимир Коньков. — Государство должно «загрузить» человека (хоть сельского, хоть городского) работой, правда, не перегибая палки.

Также правительство должно позаботиться и о занятости населения в свободное от работы время. А для этого должны быть доступны театры, спортивные учреждения, досуговые центры. Кроме того, взрослые должны как можно чаще проводить время со своими детьми.

— Я бы вообще посоветовал министру здравоохранения подружиться с министрами культуры, спорта и труда. Если эти ведомства будут работать согласованно, то и не надо будет вводить какие-то запреты, принудительно ограничивать! — заметил Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа