Владимир Коньков об "Экспо 2025"
14.09.2017

Пять лет назад Екатеринбург проиграл Дубаи в борьбе за право проведения «Экспо-2020». Сейчас уральская столица подала заявку на «Экспо-2025». Помимо Екатеринбурга, на место проведения EXPO-2025 претендует Париж и Осака.

В то время, как жюри оценивает заявки, в самом Екатеринбурге горожане поделились на тех, кто «за» и кто «против» «Экспо».

— Проводить «Экспо 2025» в Екатеринбурге или нет, ответ один — конечно же, проводить! — заявил президент общественного движения «За Урал», Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — И главным аргументом «за» являются деньги. Сначала деньги пойдут из федерального бюджета — на строительство павильонов, конгресс-центра, развлекательных залов, дорог, благоустройство и т.д. Будет задействована практически вся экономика Среднего Урала, так как строительство тянет за собой и металлургию, и машиностроение, и химическую промышленность, и сферы инновационных технологий и многое другое.

Затем, по мнению Владимира Конькова, деньги пойдут от инвесторов, в том числе, иностранных, которые заинтересуются финансовыми возможностями Свердловской области и уже после выставки вложатся в различные проекты, откроют новые предприятия.

— И в том и в другом случае «Экспо 2025» для Екатеринбурга означает: новые рабочие места и пополнение бюджетов, — рассказал Владимир Коньков.

Сегодня сложно сказать, сколько понадобится средств, чтобы подготовить Екатеринбург к выставке.

— Но надо понимать, что минимальная стоимость только застройки — 30 тысяч рублей за квадратный метр без оборудования, 40 тысяч рублей — с оборудованием. Приплюсуйте к этому строительство дорог, подведение инженерных коммуникаций, благоустройство… Кроме этого, львиную долю «съест» изюминка выставки: такая как, Эйфелева башня в Париже или шар-генератор в Астане, — заметил Владимир Коньков.

Территорию, которая будет под выставкой, придется осваивать с нуля, так как все существующие площадки не подходят по тем или иным параметрам.

— И лучшим вариантом является, как и планировалось для «Экспо 2020», берег Верх-Исетского пруда. Это идеальное место для организации мероприятий такого уровня — территория не ограничена, рядом Московский тракт, ведущий в центральную Россию, акватория реки, которую также можно использовать,— отметил уральский политик.

Одним из аргументов противников выставки является то, что к 2025 году невозможно построить такой огромный выставочный центр.

— Семь лет — достаточный срок, чтобы возвести весь комплекс. Тем более, что довольно большой пласт работ проводится уже сейчас — к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Если площадь выставки будет такой же, как в Астане, хватит и трех лет. Но опять же — все зависит от размаха и «изюминки», — отметил Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа