Верните деньги за навязанную услугу!
13.02.2018

Минюст России подготовил поправки в закон «О потребительском кредите (займе)» в части регулирования коллективного страхования с учетом предложений Банка России, передает «Интерфакс».

Сегодня в страховании жизни заемщиков пропорция разделения полученного от клиента взноса по полису страхования жизни заемщика «перекошена» в пользу банка, который чаще всего получает из уплаченной клиентом страховой премии более 90% в качестве комиссионного вознаграждения.

При досрочном погашении кредита банки до сих пор не предлагали по своей воле возврата части страховой премии клиентам, заявляя, что договор страхования продолжает действовать и защищать жизнь человека. Однако даже сами страховщики признают, что оформить выплату по коллективному договору страхования заемщиков после выхода из кредита очень непросто.

В ЦБ агентству сообщили, что поправки «должны устанавливать право застрахованного лица по договору так называемого коллективного страхования при досрочном возврате кредита потребовать возврата уплаченного банку вознаграждения за вычетом той части, в течение которой договор страхования действовал в отношении этого лица».

Проектом Минюста, кроме того, устанавливается право застрахованного лица потребовать исключения из числа застрахованных лиц в течение определенного срока с возвратом всей суммы, уплаченной гражданином при подключении к программе коллективного страхования — по аналогии с «периодом охлаждения», уже существующим на рынке добровольного страхования».

— Это давно созревшая инициатива, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. — Банки, прикрываясь, якобы, маленькими процентными ставками по кредитам, навязывают клиентам страховки — на это нам в движении постоянно жалуются жители Екатеринбурга и Свердловской области. Добропорядочные граждане стараются как можно раньше выплатить кредиты, надеясь закрыть навязанную услугу. Но на сегодняшний день это сделать невозможно. Пора эту схему менять!

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа