В мэры с пеленок
24.04.2018

Новая редакция устава Екатеринбурга позволит стать главой города, наделенным полномочиями главы администрации, любому человеку, старше 21 года и не имеющему ограничений пассивного избирательного права. Такая поправка содержится в редакции устава Екатеринбурга, внесенной в городскую думу и. о. главы администрации города Алексеем Кожемяко накануне, пишет Znak.com.
По действующей редакции устава возрастной ценз в 21 год установлен для главы, исполняющего обязанности председателя думы и не обладающего экономическими полномочиями. Глава же администрации, согласно уставу, не мог быть младше 35 лет. Для него также существовал «ценз оседлости» — глава администрации должен был проживать в Екатеринбурге не менее 10 лет в совокупности на момент подачи заявки на участие в конкурсе.
Отметим, что по этим поправкам глава города будет назначаться депутатами городской думы из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. При этом комиссия вправе установить дополнительные ограничения и условия для потенциального главы, так что к моменту проведения конкурса ценз оседлости может вернуться в условия избрания мэра Екатеринбурга.
Ожидается, что в ближайшее время городская дума должна будет назначить публичные слушания по внесенным поправкам и принять их до назначения выборов нового созыва думы. Однако если на этот момент они не будут приняты, прямые выборы главы города — председателя думы все равно не будут назначены, в соответствии с областным законом «Об избрании органов местного самоуправления».
— Это кидание из одной крайностью в другую, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. — Как может 21-летний юнец, не заработавший в своей жизни ни копейки, руководить полуторамиллионным городом? Он же в свои 21 высшее образование, скорее всего, еще не получил! А что говорить об опыте — его ноль! За свою долгую жизнь я понял, что для становления более-менее толкового специалиста после вузам необходимо минимум пять лет  непрерывной работы. За это время вчерашний студент начинает понимать тонкости работы, а также особенности взаимоотношений между людьми — разными и по возрасту, и по характеру, и по образованию, и по смышлености. Мэром же Екатеринбурга должен быть опытный, твердый специалист. И, желательно, чтобы у него был опыт работы на руководящих постах на стройке. Ведь в строительной отрасли сосредоточены все сферы экономической, политической и коммунальной жизни города: создание рабочих мест, бюджетирование, транспортные вопросы, социальная жизнь… Это все называется одним словом: градостроение. Если мэр понимает и знает градостроительство, то от него будет толк. Если нет, то Боже упаси!

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа