В Екатеринбурге принимают новые ПЗЗ
06.06.2017

6 июня во Дворце игровых видов спорта состоятся публичные слушания по вопросу принятия новых правил застройки и землепользования.

В процессе подготовки активное участие новых ПЗЗ принял лидер общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. Он и его команда передали в министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области 12 предложений.

На публичных слушаниях собирался выступить Владимир Коньков. Однако выступление по ряду причин не смогло состояться.

Тем не менее, мы публикуем текст выступления Заслуженного строителя России, экс-депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Конькова:

«Уважаемые участники общественных слушаний!

Хотелось бы отметить, что мы сегодня обсуждаем не просто городские правила застройки и землепользования, мы обсуждаем возможность развития нашего города на ближайшие годы! От нас зависит, будет Екатеринбург развиваться или нет. И не только в строительной отрасли. Я говорю про всю экономику города и даже Свердловской области.

Не менее 30 миллиардов рублей потерял Екатеринбург за последние полтора года в виде инвестиций в строительную отрасль. Около 10 миллиардов рублей не досчитались бюджеты всех уровней, в том числе более 1 миллиарда рублей бюджет Екатеринбурга в виде НДФЛ.

И все эти потери произошли из-за незаконно-принятых в декабре 2015 года правил застройки и землепользования, которые существенно снизили привлекательность строительной отрасли в Екатеринбурге. Многие застройщики, оценив экономическую непривлекательность и нецелесообразность, отказались от планов строительства в Екатеринбурге, и ушли в соседние регионы, направив туда свои средства.

То, что правила застройки и землепользования, принятые в 2015 году, являются незаконно-введенными, заявила прокуратура Свердловской области. Еще летом 2016 года прокуратура указала администрации Екатеринбурга, что правила приняты с нарушением федерального законодательства. В первую очередь надзорный орган отметил, что была нарушена процедура проведения общественных слушаний. То, что городские чиновники устроили 13 ноября 2015 года — не что иное, как профанация и откровенный подлог. Горожане пришли обсуждать вопросы их коллективных садов, а им подсунули на голосование поправки в ПЗЗ.

В адрес главы администрации города прокуратурой Свердловской области было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, однако данный акт прокурорского реагирования почему-то остался без удовлетворения.

Уверен, что мне сейчас некоторые возразят, что ПЗЗ в 2015 году принимались в таком виде для того, чтобы защитить интересы жителей в плане социальной обеспеченности: парковки, детские сады, школы, поликлиники. Я же отвечу: новые ПЗЗ принимались ради того, чтобы насолить министерству строительства Свердловской области, которому с 1 января 2016 года передавались градостроительные полномочия администрации Екатеринбурга. Никто из городских чиновников не задумывался об интересах жителей. Будь иначе, то на месте бывшего Центрального рынка не разрешили бы сейчас возводить жилой комплекс площадью более 100 тысяч кв.м. Если применять действующие сегодня ПЗЗ, то на этом месте можно возвести только 40 тысяч кв.м.

Правила застройки и землепользования, принятые в 2015 годы, носят откровенный дискриминационный характер. Правила создали неравные условия, неравную конкуренцию, еще больше обострили ситуацию «свой-чужой».

«Свои», а это близкие к администрации Екатеринбурга строительные компании, зная, что с 1 января 2016 года из-за введения новых ПЗЗ будут значительно ограничены возможности застройки, «подсуетились» и получили ГПЗУ и другие документы с заделом на пять-семь лет.

«Чужие» также попытались получить документы, но не смогли.

В ближайшее время в Екатеринбурге будет наблюдаться ситуация, когда на двух одинаковых по площади участках будет строиться жилье, разительно отличающееся по размерам, потому как одни компании будут строить по нормам, действовавшим до 2016 года, другие по нормам, действующим после 2016 года.

Я надеюсь, что правила застройки и землепользования, которые мы сейчас здесь обсуждаем, помогут избежать искусственно-созданной дискриминации.

В противном случае открываются возможности оспорить в Федеральной антимонопольной службе и прокуратуре застройки, которые будут строиться по старым правилам, в то время, как в городе действуют новые правила.

В городе должны быть созданы конкурентные условия: все должны работать по одним правилам.

Я прекрасно знаю желания городских чиновников и близких к ним строительных компаний. Они этого, кстати, даже и не скрывают. Так, в своем интервью в СМИ один из екатеринбургских застройщиков, особо приближенный к мэрии, заявил, что его мечта: чтобы в городе осталось 5-7 застройщиков. Остальные должны уйти! Как думаете, для чего это? Для того, чтобы можно было регулировать цены на жилье в городе! Естественно, в сторону их повышения!

Меня удивило и заявление одного из депутатов Екатеринбурга. Он с удовлетворением заявил, что рад, что не допустил в город «чужих» застройщиков.

Я так и не понял, чему он так радовался. Тому, что не дал городу шанса в развитии, что не дал возможности наполнить скудный бюджет, что не допустил создания новых рабочих мест!

Но в этом вся нынешняя администрация Екатеринбурга — никого не пускать, только себе, себе и «своим» компаниям!

Что такое «чужой» для города в понимании отдельных городских чиновников? Это предприниматель из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и десятков других городов, который решил построить в Екатеринбурге новый жилой комплекс, новую гостиницу, новый бизнес-центр. Он «чужой» только потому, что он не будет плясать под дудку городских чиновников и, главное, не будет с ними делиться. «Чужой» — не является источником дополнительного дохода коррумпированного чиновника. Допустить «чужих» в город для отдельных городских чиновников означает жить на одну зарплату, а они этого не хотят, так как муниципальный оклад несоизмерим с нетрудовыми заработками.

И последнее. Я всегда говорил и буду говорить, что строительная отрасль является локомотивом всей экономики. Если работает стройка, то работа будет у металлургов, машиностроителей, химической промышленности, предприятий деревозаготовки, предприятий стройиндустрии и т.д.

Работающая строительная отрасль и смежные с ней предприятия создают десятки тысяч рабочих мест, снимают социальную напряженность в обществе, наполняют бюджеты всех уровней миллиардами рублей. Залог успеха в развитии всей экономики региона — развитие строительной отрасли.

Но если в Екатеринбурге будет невыгодно строиться, то застройщики, а они же инвесторы, просто не придут. И, следовательно, не будет работы у смежных к строительству отраслей, повысится уровень безработицы, не будет отчислений в бюджеты. А раз не будет средств в казне, то не будут строиться больницы, школы, детские сады, дороги и дорожные развязки, не будет повышаться заработная плата бюджетникам, не будет возможности снизить стоимость проезда в общественном транспорте для пенсионеров и льготников.

Таким образом, коллеги, принятие новых корректных, разумных правил застройки и землепользования в Екатеринбурге является вопросом государственным.

Спасибо за внимание!».

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?