Тарифы тормозят стройку
22.08.2019

По мнению участников строительного рынка, темпы роста жилья в регионе сдерживает сложный процесс подключения новостроек к инженерным сетям. Вопрос обсуждался на заседании общественного совета при минстрое Свердловской области. «Долго, дорого и непрозрачно» — вот главный принцип работы сетевых организаций с застройщиками.

На первый взгляд процесс присоединения дома к коммуникациям прост. Например, чтобы подключить новостройку к электросетям, застройщик подает заявку в МРСК Урала, составляет проект энергоснабжения, согласует его с энергетиками. Застройщик платит за присоединение по установленным тарифам, после чего «сетевики» через подрядчика выполняют работу. На практике все сложнее.

Во-первых, процесс крайне долгий. Чем мотивируются монополисты, когда определяют срок подключения в 18 месяцев и больше, строители не понимают:

 — Мы многоэтажные дома строим быстрее, – рассказывает заслуженный строитель России Владимир Коньков,  – а это несравнимо по сложности и масштабам. Были случаи, когда банки отказывались давать застройщикам кредиты, потому что срок договора на техприсоединение был больше срока строительства объекта.

К слову, строители сами могут провести коммунальные сети к домам. Причем быстрее и качественнее. Под обязательным техническим надзором энергетиков. У застройщиков более серьезные ресурсы и мощности, чем у сетевых компаний. Строители неоднократно обращались к монополистам, в частности, к МРСК Урала, с просьбами передать им прокладку инженерных сетей. Но предложения отклонялись.

— Думаю, им это невыгодно. Большинство тендеров выигрывает «карманная» организация. В регионе давно сложился рынок посреднических услуг, связанных с техприсоединением, — отмечает Владимир Коньков. Получая на руки контракт с сетевой организацией, эта фирма, пользуясь мотивацией строителей сдать объект в срок, продает его застройщику, который фактически прокладывает сети.  Ничего не делая, эти организации получают выгоду.

Застройщики хотят не просто строить сети, но и оформлять их в собственность, в дальнейшем получая с них плату по тарифам за транспортировку ресурсов.

— Мне кажется абсурдным, когда мы платим монополисту огромные деньги за техприсоединение, сами проектируем и прокладываем сети, после чего дарим сетевой организации практически готовый бизнес, — отмечает Владимир Коньков.

Кроме того, в плату за техприсоединение монополисты включают свой налог на прибыль. Сетевая компания увеличивает капитализацию, а налог оплачивает застройщик, который понес убытки при постройке сетей. По мнению Владимира Конькова, налог на прибыль должна платить исключительно сетевая организация.

Но главная проблема — это высокие тарифы на техприсоединение. Принцип образования тарифов непрозрачен. Участники общественного совета уже направляли запрос о методике образования тарифов в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области, но четкого ответа не получили.

По мнению Владимира Конькова, своей деятельностью в сфере техприсоединения энергетики препятствуют выполнению поручений Президента России:

— Я считаю, что сетевые компании, преследуя сиюминутную выгоду, снижают темпы строительства жилья во всем регионе. Строительный бизнес имеет социальную направленность: мы решаем жилищный вопрос. И эта проблема касается всех дольщиков и потенциальных покупателей квартир, ведь грабительские тарифы повышают себестоимость строительства, а следом растут цены на жилье. В непростых условиях перехода на проектное финансирование нужно существенно ускориться и к 2024 году выйти на новый уровень по качеству и темпам строительства жилья. Как это сделать, когда мы ждем подключения к сетям по два года и платим за это огромные деньги?

Напомним, что в мае Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию поручил улучшить жилищные условия россиян к 2024 году. В связи с этим региональные власти планируют увеличить объемы строительства в Свердловской области почти в полтора раза – с 2,38 до 3,284 млн квадратных метров.

Владимир Коньков предлагает добиваться прозрачности тарифов. После того, как методика тарифообразования станет ясна, нужно будет ставить вопрос о снижении платы за техприсоединение. Необходимо исключить практику, когда монополист сам устанавливает плату за подключение к инженерным сетям. Во всем мире идут навстречу инвесторам, в отдельных странах вообще отменяют эту плату. В России, по мнению заслуженного строителя России, это тормозит развитие отрасли. Нужно начать разработку закона, делающего тарифы на технологическое присоединение к сетям более приемлемыми для участников строительного рынка.

— И главное, дать застройщикам возможность самим прокладывать и принимать на баланс сети. Это ускорит сроки сдачи объектов и позволит выполнить майские указы президента.

От имени издания «За Урал» мы направили в ОАО «МРСК Урала» официальный запрос о том, какие данные они отправляют в РЭК для расчета тарифа на технологическое присоединение.

Все новости

Как в Екатеринбурге изменились цены на первичном рынке жилья


Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?