Программа "Ипотека 5%" Владимира Конькова может быть запущена в России
29.08.2017

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерству финансов и министерству строительства совместно с Банком России и АИЖК проанализировать возможность снижения ставок по жилищным кредитам.

— По всей видимости, мою программу «Ипотека 5%», которую я выслал со всеми экономическими выкладками президенту страны в прошлом году, решили реализовать, — заявил лидер общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Напомним, весной 2016 года Залуженный строитель России Владимир Коньков разработал программу по снижению ипотеки до 5% годовых.

Основная идея программы заключается в том, что покупатель квартиры заключает с банком договор на ипотечный заем под 10-12% годовых, однако платит по кредиту только 5%! Оставшиеся 5-7% в течение пяти лет (по статистике, большинство заемщиков гасят ипотеку за 7-8 лет, из них первые пять лет — самые сложные) банку выплачивается из областного бюджета.

Чтобы рассчитать, сколько будет стоить бюджету такая поддержка граждан, Владимир Коньков взял за основу данные минстроя Свердловской области:

  • в 2015 году на Среднем Урале было выдано 21 876 кредитов и на новое жилье, и на вторичное
  • сумма среднего ипотечного кредита составляла 1 миллион 608 тысяч рублей

По расчетам Владимира Конькова, в первый год действия «ипотечной программы» региональный бюджет понесет затраты в размере 1 миллиарда 750 миллионов рублей.  Расходы второго года составят 3,5 миллиарда рублей, третьего — 5, 3 миллиарда, четвертого — 7 миллиардов, пятого — 8,75 миллиарда. Всего за пять лет областной бюджет должен будет выделить на поддержку ипотечников чуть более 26 миллиардов рублей.

— Конечно, сумма впечатляет.  Но это ни в коме случае не деньги на ветер! Квартиры в рамках «льготной ипотечной программы» смогут приобрести почти 110 тысяч семей! Это, для примера, почти все население города Первоуральск, — объяснил плюсы своей идеи Владимир Коньков. — Но главное, доходов в бюджет будет в несколько раз больше, чем затрат. Каждый потраченный на доступную ипотеку рубль принесет бюджету 3-3,5 рубля дохода.

То есть деньги вернутся. И вот каким образом. Для примера, можно взять среднюю стоимость квартиры по всей Свердловской области в размере 2,5 миллиона рублей. За пять лет благодаря ипотеке будет продано жилья примерно на 275 миллиардов рублей. Из этой суммы в бюджет области в виде налога на прибыль, имущества и других сборов, вернется около 30% от затраченной суммы. А это — почти 83 миллиарда рублей!

К тому же в результате действия программы, когда спрос на жилье будет поддержан субсидиями для граждан, появятся несколько десятков тысяч рабочих мест на предприятиях, так или иначе связанных со строительной сферой и сферой недвижимости. А это только в виде НДФЛ и взносов в Пенсионный фонд и ФФОМС начнет приносить бюджетам по 1,5-2 миллиарда рублей ежегодно.

— Я всегда говорил и буду говорить, что строительство — это локомотив экономики, — заявил Владимир Коньков. — Если работает стройка, то работают и металлургия, машиностроение, химические, стекольные, деревообрабатывающие и другие предприятия строительной сферы. А они также платят налог на прибыль, НДФЛ, социальные взносы. Кроме того, они уплачивают НДС, который полностью уходит в федеральный бюджет.

По оценкам Владимира Конькова, благодаря программе «Ипотека 5%» доходы в бюджеты всех уровней от льготной ипотеки только в Свердловской области за пять лет составят почти 93 миллиарда рублей, при расходах 26 миллиардов!

Свои разработки Владимир Коньков направил на имя президента РФ Владимира Путина. Тот, в свою очередь, посчитав предложение перспективным, направил его в федеральные министерство строительства и министерство экономического развития для изучения.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа