Программа "Ипотека 5%" будет запущена
01.11.2017

Министерство финансов России в ближайшее время вернет программу субсидирования ипотеки под 6%. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Сергей Платонов.

Из сообщения Минфина России следует, что возобновление субсидирования возможно только отдельным категориям граждан, например, молодым семьям. Пока никакой конкретики нет. Неизвестен ни бюджет программы, ни банки-участники.

Единственное, что Сергей Платонов отметил: «таким образом ведомство отреагировало на многочисленные обращения профессионального сообщества о поддержке спроса в жилищном строительстве в период низкой платежеспособности населения».

Одним из первых свое предложение со всеми экономическими выкладками по реализации программы по снижению ипотеки за счет субсидирования в федеральное правительство весной 2016 года направил лидер общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Основная идея программы заключается в том, что покупатель квартиры заключает с банком договор на ипотечный заем под 10-12% годовых (сейчас, естественно, меньше и, следовательно меньше будут бюджетные расходы), однако платит по кредиту только 5%! Оставшиеся 5-7% в течение пяти лет (по статистике, большинство заемщиков гасят ипотеку за 7-8 лет, из них первые пять лет — самые сложные) банку выплачивается из бюджета.

Чтобы рассчитать, сколько будет стоить казне такая поддержка граждан, Владимир Коньков взял за основу данные минстроя Свердловской области:

  • в 2015 году на Среднем Урале было выдано 21 876 кредитов и на новое жилье, и на вторичное
  • сумма среднего ипотечного кредита составляла 1 миллион 608 тысяч рублей

По расчетам Владимира Конькова, в первый год действия «ипотечной программы» региональный бюджет понесет затраты в размере 1 миллиарда 750 миллионов рублей.  Расходы второго года составят 3,5 миллиарда рублей, третьего — 5, 3 миллиарда, четвертого — 7 миллиардов, пятого — 8,75 миллиарда. Всего за пять лет областной бюджет должен будет выделить на поддержку ипотечников чуть более 26 миллиардов рублей.

— Конечно, сумма впечатляет.  Но это ни в коме случае не деньги на ветер! Квартиры в рамках «льготной ипотечной программы» смогут приобрести почти 110 тысяч семей! Это, для примера, почти все население города Первоуральск, — объяснил плюсы своей идеи Владимир Коньков. — Но главное, доходов в бюджет будет в несколько раз больше, чем затрат. Каждый потраченный на доступную ипотеку рубль принесет бюджету 3-3,5 рубля дохода.

То есть деньги вернутся. И вот каким образом. Для примера, можно взять среднюю стоимость квартиры по всей Свердловской области в размере 2,5 миллиона рублей. За пять лет благодаря ипотеке будет продано жилья примерно на 275 миллиардов рублей. Из этой суммы в бюджет области в виде налога на прибыль, имущества и других сборов, вернется около 30% от затраченной суммы. А это — почти 83 миллиарда рублей!

К тому же в результате действия программы, когда спрос на жилье будет поддержан субсидиями для граждан, появятся несколько десятков тысяч рабочих мест на предприятиях, так или иначе связанных со строительной сферой и сферой недвижимости. А это только в виде НДФЛ и взносов в Пенсионный фонд и ФФОМС начнет приносить бюджетам по 1,5-2 миллиарда рублей ежегодно.

— Я всегда говорил и буду говорить, что строительство — это локомотив экономики, — заявил Владимир Коньков. — Если работает стройка, то работают и металлургия, машиностроение, химические, стекольные, деревообрабатывающие и другие предприятия строительной сферы. А они также платят налог на прибыль, НДФЛ, социальные взносы. Кроме того, они уплачивают НДС, который полностью уходит в федеральный бюджет.

По оценкам Владимира Конькова, благодаря программе «Ипотека 5%» доходы в бюджеты всех уровней от льготной ипотеки только в Свердловской области за пять лет составят почти 93 миллиарда рублей, при расходах 26 миллиардов!

Свои разработки Владимир Коньков направил на имя президента РФ Владимира Путина. Тот, в свою очередь, посчитав предложение перспективным, направил его в федеральные министерство строительства, министерство экономического развития, министерство финансов для изучения.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа