Посыпались бараки
16.02.2018

В Екатеринбурге обрушилась крыша двухэтажного жилого дома 1950-х годов постройки. Обломками придавило мужчину и двоих детей, сообщает Newsru.

ЧП произошло в микрорайоне Уралмаш по адресу переулок Суворовский, 16/а. В квартире №12 рухнул потолок.

В результате обрушения пострадали три человека. «Пострадавших детей, двоих мальчиков двух и девяти лет, в срочном порядке госпитализировали для оказания медпомощи. Пострадавший мужчина от госпитализации отказался», — прокомментировал руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых.

Из дома были эвакуированы более 20 человек.

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга проводит проверку по факту ЧП.

В полиции тем временем рассматривают две версии причин обрушения крыши. Согласно первой, ЧП могло произойти из-за ветхости здания. «По предварительным данным, крыша в доме могла рухнуть из-за его ветхости, по неподтвержденным данным его строили еще немецкие военнопленные, которые в 1950-х годах проживали в Екатеринбурге», — объяснил Горелых.

Согласно второй версии, крыша могла рухнуть после проведения ремонта. «Крышу этого дома, а также крыши еще трех соседних домов ремонтировало коммерческое предприятие. Старый шифер с крыши был уложен фактически на потолок, который, вероятно, от ветхости не выдержал нагрузки. Отрабатываются и другие возможные варианты», — сказал Горелых.

— Обе версии полицейских сходятся в одном — крыша обрушилась из-за ветхости. Так может хватит уповать на Бога и продолжить ликвидацию ветхого и аварийного жилья в Екатеринбурге? Может пора принимать для уральской столицу программу реновации? — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Правда, по словам уральского политика, реновация в Екатеринбурге сегодня невозможна.

— В каком бы она виде не была принята сегодня, она натолкнется на «стену», которую два года назад возвели администрация Екатеринбурга и приближенные к ней депутаты городской Думы. Тогда в городе были приняты новые правила землепользования и застройки. На мой взгляд, приняты незаконно, так как не были соблюдены требования федерального законодательства об организации публичных слушаний — что позже также подтвердила прокуратура, — заметил Владимир Коньков.

Эти новые ПЗЗ существенно сократили возможности застройки в Екатеринбурге, особенно в ее центральной части. Так были значительно ограничены этажность новой застройки, «пятно» застройки из-за пятиметровых отступов и коэффициентов строительного использования. Кроме того, изменены основные виды разрешенного использования земельных участков.

Застройщику стало невыгодно строиться даже на пустом земельном участке.

— А что говорить о строительстве в рамках программы реновации? В Екатеринбурге это прямой путь к банкротству любого строительного предприятия! Ведь кроме строительных работ необходимо будет снести дом, расселить многочисленных жильцов, реконструировать инженерные сети — и все это за свой счет! — сказал Владимир Коньков.

В итоге мы сегодня сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: в центре Екатеринбурга довольно много ветхого малоэтажного жилья, а построить ничего нельзя.

— В результате перспективная земля сегодня стала бесперспективной, а люди, проживающие на ней, потеряли всякие шансы улучшить свои жилищные условия. Вместе с тем, их дома с каждым годом все больше превращаются в развалины. Хуже всех жителям домов постройки 30-40-х годов: здесь деревянные перекрытия и стенки уже давно прогнили и могут в любой момент обвалиться, — отметил Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа