Общественная организация «За Урал» обратилась в прокуратуру с просьбой проверить работу «Водоканала»
04.09.2019

«Мы обратились в надзорный орган с просьбой проверить целевое использование денежных средств МУП «Водоканал» в рамках инвестиционной программы на 2014-2025 годы, - отметил президент общественного движения «За Урал», заслуженный строитель России Владимир Коньков. Один из главных источников финансирования программы — плата застройщиков за подключение объектов строительства к сетям. Эти средства должны идти на модернизацию сетей и строительство очистных сооружений, но результат близок к нулю. Я сам принимал участие в строительстве очистных и вижу, что с 1980-х годов мало что изменилось».

Инвестиционная программа МУП «Водоканала» утверждена в размере 58 млрд. рублей. Вклад застройщиков в нее – 22,6 млрд. рублей.

Тарифы «Водоканала» за подключение к водопроводу — отдельная проблема, которая сдерживает темпы строительства:

«Я считаю, что плата за подключение объектов к инженерным сетям сильно завышена. Как она начисляется, МУП держит в секрете. Если застройщик сам прокладывает сети, он расходует не более 1% от всех затрат на строительство, а если пользуется услугами «Водоканала», то 10% и более, - отметил Владимир Коньков. – Да и сам процесс техприсоединения очень долгий. Монополисты ссылаются на постановление правительства, позволяющее строить им сети по 2 года, забывая, что там указаны максимальные сроки — работать быстрее никто не запрещает. В итоге многоэтажные дома строятся быстрее, чем коммуникации к ним».

Кроме того, у городских предприятий есть вопросы к обоснованности штрафов за превышение в стоках вредных веществ. «Водоканал» контролирует качество воды, сбрасываемой в канализацию, штрафуя предприятия за превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Эти нормы по отдельным позициям более жесткие, чем требования, предъявляемые к «Водоканалу» Нижне-Обским Бассейновым водным управлением. Например, нормы по содержанию сульфатов в водопроводной воде – 500 мг/дм3, аналогичные требования «Водоканала» к сточным водам с предприятий – 82,044 мг/дм3. Та же ситуация с содержанием нитратов, хлоридов, никеля и цинка.

«Получается, что стоки должны быть в шесть раз чище водопроводной воды! «Водоканал» фактически требует от предприятий очищать сточные воды, — продолжает Владимир Коньков, — иначе штраф. Соблюсти такие жесткие требования не получается и предприятия в массовом порядке платят многомиллионные штрафы».

От имени общественного движения «За Урал» в Прокуратуру Свердловской области направлено официальное письмо.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа