Обманутых дольщиков предлагают разделить
17.10.2017

На Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге прозвучало предложение разделить обманутых дольщиков на, собственно, обманутых дольщиков и инвесторов, которые зарабатывают на перепродаже жилья, пишет «БН-газета».

По словам члена ревизионной комиссии «Нострой» Юрия Курикалова, в долевом строительстве есть два типа вкладчиков: люди, у которых нет жилья, и они вынуждены покупать самые дешевые варианты не от хорошей жизни, а также инвесторы, которые покупают жилье подешевле с целью его последующей перепродажи.

«Число таких инвесторов по разным регионам и в разные периоды колеблется, но это устойчивая группа. И если они пострадали, то это уже не проблема обманутых дольщиков, а финансовые риски инвестора. Регулировать две эти сферы нужно совершенно по-разному, причем инвестиционный рынок строительства нужно регулировать вне рамок 214-ФЗ», — считает Юрий Курикалов.

— Нельзя делить дольщиков на «правильных» и «неправильных». Все они должны обладать одинаковым статусом, а иначе мы такой огород нагородим, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Например, можно запутаться с определением, к какой категории будет относиться тот или иной дольщик.

— Допустим, у человека уже есть квартира, но он решил заработанные потом и кровью деньги вложить в строящееся дешевое жилье, которое потом передаст своему ребенку. Кто он тогда: инвестор или обычный дольщик? А если у него трое детей и он каждому «строит» квартиру? А как узнать, что он для перепродажи вложился? С таким подходом любой дольщик — инвестор. Вот чтобы такого не было, и надо оставить одну категорию в обманутых дольщиках,  — отметил Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа