«Обманутые» банками дольщики
20.12.2017

В России разработана дорожная карта перехода от строительства жилья с прямым привлечением средств дольщиков к более, как чиновники считают, безопасным для граждан механизмам финансирования, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
В ходе обсуждения глава думской рабочей группы по защите прав дольщиков, председатель Комитета палаты по природным ресурсам Николай Николаев обратил внимание на то, что россиянам будет оставлена возможность вкладываться в долевое строительство жилья. «Граждане, как и раньше, будут вкладывать средства в строительство жилья, но не напрямую застройщику, а в банк, а банк уже будет кредитовать строительство. При этом на банк перекладываются риски, которые сегодня несет гражданин», — цитирует депутата «Парламентская газета».
Разработанная Минстроем дорожная карта уже прошла согласование с Центробанком, минфином, минэкономики и ожидает подписи премьер-министра Дмитрия Медведева.
— Теперь и долевое строительство пытаются загнать в банки. Чиновники говорят, мол, устали мы от того, что застройщики регулярно банкротятся, оставляя за собой тысячи обманутых дольщиков. А вот вопрос к этим самым чиновникам: а банки в России не банкротятся, у них не отбирают лицензии? Не получится ли так, что в нашей стране появятся обманутые дольщики по вине банкиров? А я не исключаю такого сценария, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.
Напомним, уральский политик подготовил и отправил Дмитрию Медведеву законопроект, в котором предложил схему контроля за строительными компаниями, работающими с деньгами дольщиков.
— Суть моего предложения заключается в том, что орган регионального государственного строительного надзора проводит осмотр, установленный программой проверки строящегося объекта не реже одного раза в три месяца, и только после этого согласовывает застройщику количество реализуемых объектов недвижимости, строящихся с привлечением денежных средств участника долевого строительства — но только в том случае, если их общая площадь не будет превышать 70% от фактически построенных на дату обращения застройщика, — рассказал Владимир Коньков.
Чаще всего, как показывает практика, обманутые дольщики появляются, когда строительство дома находится на начальном уровне, а квартиры уже проданы. В случае, когда этапы строительства и продажи синхронизированы, финансовых катаклизмов не происходит.
— Главное, мое предложение не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, — заключил Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа