Нет "сланцу" в России
14.03.2018

В России достаточно нефти и начинать сейчас добывать сланцевую нефть бессмысленно и даже опрометчиво, заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

— Там, где добывают «сланец», природа умирает навсегда, — заявил он. — Это самый грязный способ добычи нефти. В нашей стране еще много исследованных месторождений углеводорода. А ведь не исследовано еще полстраны.

Заявление Владимира Конькова стало реакцией на новость, что в Ханты-Мансийском автономном округе начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти.

Месторождение Баженовская Свита ученые исследовали свыше 50 лет, разведанные запасы составляют свыше 100 миллиардов тонн нефти. На первом этапе планируется добывать до 10 миллионов тонн в год.

В настоящее время бурится первая скважина, ее глубина должна составить 2750 метров. В ближайшее время планируется пробурить еще 13 скважин.

Нефть в Баженовской Свите заполняет микропоры очень твёрдой породы, сформировавшейся 145 миллионов лет назад. Чтобы извлечь нефть, камень будут дробить с помощью воды. Ее закачают на глубину под давлением до пятисот атмосфер, жидкость должна вытеснить нефть на поверхность.

— После такого способа добычи нефти земля не может быть использована ни для проживания, ни как-то иначе в экономике. Земля здесь выводится из оборота навечно. А ведь еще появляется вероятность провалов земли, землетрясения. Увеличивается рост онкологических заболеваний, — предупредил Владимир Коньков. — Я понимаю нефтяников: они хотят снять сливки. Но ведь надо думать не о том, как добыть больше нефти, уничтожая свою же природу, а как добыть больше нефти, используя иные, инновационные методы. Например, сегодня необходимо заменить устаревшие в моральном и производственном плане станки-качалки на штанговые насосы, которые повышают производительность скважины на 30-40%, при этом затраты на обслуживание снижаются на 50-60%. Кроме того, такие насосы могут доставать нефть с глубин, которые недоступны качалкам. То есть, только заменив оборудование, российский бюджет и нефтянники смогут получить доходов на 30-40% больше. При этом не надо будет срываться на новую скважину, губить природу.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа