К предложению Конькова прислушались
20.09.2018

На совещании, которое прошло под председательством вице-премьера Виталия Мутко предлагалось пройти навстречу многочисленным просьбам девелоперов и разрешить им снимать деньги со счетов эскроу по мере завершения определенных этапов в возведении объекта. Например, на этапе завершения заливки фундамента или перед началом монтажа внутридомовых инженерных сетей.

Обновленный 214-ФЗ не дает такого права застройщикам. С 1 июля 2019 года они должны будут перейти на обязательный режим использования счетов эскроу, фиксировать на них деньги дольщиков, а строительство финансировать с помощью банковского кредита.

Напомним, что от этого девелоперы чувствуют себя юридически скованными в плане оперативного финансирования строительных работ и неспособными вести достройку проблемных объектов.

Также на совещании прозвучало предложение ввести пункт «вознаграждение застройщика» в структуре стоимости договора долевого участия (ДДУ). Цель —  выделить в отдельную статью поступления, которые девелопер сможет направить на достройку проблемных объектов, оставленных другими компаниями (по согласованию с властями и под контролем банка).

Разморозка эскроу-счетов и введение пункта «вознаграждение застройщика» могут быть внесены в качестве дополнительных поправок в законодательство о жилищном строительстве уже на осенней сессии Госдумы.

— К моему предложению в российском правительстве прислушались: все-таки планируется размораживать часть средств на эскроу-счетах при достижения определенных этапов застройки. Напомню, я предлагаю следующую схему: возвел застройщик 20% дома, ему размораживается 10%, построил 50%, размораживается 25%. Так и у застройщика будет стимул работать с дольщиками, и дольщиков сохраняется возможность приобрести жилье по доступным ценам, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа