Градостроительные полномочия пора вернуть
27.09.2018

Автор закона о передаче градполномочий Екатеринбурга правительству Свердловской области Владимир Коньков заявил, что этот закон больше не имеет смысла.

«Настало время, когда градостроительные полномочия пора вернуть Екатеринбургу.

И причиной такого моего заявления стало избрание главой города Александра Высокинского.

Высокинского я знаю с «прошлого века» как отличного специалиста и порядочного человека. И я уверен, что он далек от тех коррупционных схем, которые проводила прежняя администрация города.

А ведь я в свое время разработал закон о передаче градостроительных полномочий именно по этой причине: строительная сфера Екатеринбург насквозь была пронизана коррупцией, что, естественно, вело к заметному замедлению развития города. Администрация города вела градостроительную политику только в кругу своих, только для себя, закрывая, как детсадовский ребенок своими маленькими ручками, создаваемый песочный замок. Что скрывать, прежняя администрация ставила своей целью монополизировать строительный рынок. Это подтверждает и бывший глава города Евгений Ройзман, который открыто заявил, что его лучшим достижением на посту мэра он считает не допущение «чужих» в Екатеринбург. Глупость! Ведь «чужие» — это инвесторы, которые готовы были вложиться в город: в дороги, инженерные коммуникации, социальные объекты. Кроме того, это еще и пополнение бюджета.

Монополизация строительного рынка была нужна прежней городской администрации, чтобы исключить конкурентов и диктовать цены на жилье.

Но разработанный мною закон разрушил, пусть и не полностью, эти планы, не позволил монополизировать рынок и дал возможность застройщикам оперативно решать вопросы согласования с областными структурами.

Коррупция была во всем! Будучи депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, я старался ограничить разворовывание городского бюджета, хотя понимал, что тем самым ставлю под удар корпорацию «Маяк». Но иначе я поступить не мог. Одними из моих полномочий было обращение в Счетную палату Свердловской области с просьбой проверить использование средств, выделенных на городские нужды из областного бюджета. При последней проверке по моему запросу Счетная плата выявила более 50 миллионов рублей, которые, по заключению Палаты (и явно под нажимом прежней администрации города), были названы как неэффективное использование. Но, на мой взгляд, там было налицо нецелевое расходование: то есть деньги освоены, а результата нет. И так по многим проверкам.

Я лично приветствую передачу всех градполномочий новой администрации города и новому главе города Александру Высокинскому и считаю, что это сегодня будет на благо города. И надеюсь, что Екатеринбург получит такое развитие, которое позволит по праву называть наш город третьей столицей России».

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа