Еще обманутые?
06.03.2018

В уральской столице в самое ближайшее время может появиться еще несколько «горячих точек» с обманутыми дольщиками, заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

— Я сегодня с недоумением наблюдаю, как руководители нескольких строительных предприятий с восторгом рассказывают, что еще на начальном этапе строительства они уже продали под 70% квартир. Хотелось бы верить, что это рекламный ход и продано гораздо меньше жилья, но если это правда, то надо быть готовыми к появлению еще нескольких сотен обманутых дольщиков, — отметил уральский общественник.

Владимир Коньков уверен, что обманутые дольщики чаще всего появляются, когда продажи квартир в еще не построенном доме сильно опережают само строительство. Особенно велик шанс появления обманутых дольщиков, когда строительство дома находится на начальном уровне, а квартиры уже проданы.

— Например, в Екатеринбурге застройщик ЖК «Рощинский» ООО «УК «Новый Град» обанкротился, когда на стадии землеустроительных работ было продано 30% квартир. Напомню, тогда «обманутыми» остались 393 физических и 8 юридических лиц. Обанкротилось и ООО «Новый центр», которое умудрилось продать 18% площадей, даже не начав стройки, — рассказал уральский политик.

Все, что предлагается в последнее время федеральными органами власти с целью защиты обманутых дольщиков не является решением проблемы.

— Это какая-то бессистемная многоуровневая подстраховка, абсолютно ненужная дольщику, который вообще бы не хотел быть обманутым. Это лечение симптомов, а не профилактика заболевания, — отметил Владимир Коньков. — Тем более, что все нововведения в области строительства, как признаются сами чиновники, временные.

Так, недавно выступая на IX Финансовом форуме по недвижимости, министр строительства России Михаил Мень заявил, что в новых правилах работы застройщиков на рынке жилищного строительства, которые должны вступить в силу 1 июля нынешнего года, еще могут произойти серьезные изменения. По мнению главы ведомства, компенсационный фонд дольщиков — это временное решение. Кроме того, по словам министра, будет вновь и вновь подниматься тема банковского сопровождения, особенно с учетом того, что сегодня многие банки сами имеют девелоперские структуры: «когда на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год, можно понять на раз-два, а может, даже на раз».

— Министерство не устает с завидной регулярностью придумывать что-то новое, но совершенно не спасительное на рынке строительства. В итоге уже сейчас застройщик обложен со всех сторон кучей финансовых обязательств, которые все равно не защищают от того, что будет появляться обманутый дольщик. В конце концов, было заявлено, что от «долевки» надо отказаться вообще, — отметил Владимир Коньков.

Между тем, долевое строительство — сегодня, пожалуй, единственный шанс получить доступное жиле. И закрывать «долевку», значит, лишить россиян возможности приобрести жилье на 20-30% дешевле рынка.

— Я понимаю, что наше правительство устало экспериментировать и соглашаться на многочисленные предложения банкиров и страховщиков, которые так и не навели порядок в сфере долевого строительства. Но успеха и не могло быть изначально, так как и банковский сектор и страховой главной своей целью ставили не защиту населения от недобросовестных застройщиков, а получение прямого доступа к дешевым деньгам дольщиков, — заметил Владимир Коньков. — Между тем, я предлагаю способ, который реально защитит дольщиков, при этом ни они, ни застройщики не должны будут дополнительно финансово вкладываться. То есть это никак не скажется на стоимости квадратного метра. Жаль, что мой проект так никто и не прочитал в правительстве Российской Федерации, куда я его направил еще несколько месяцев назад. Не понимаю, почему руководителям нашего государства не интересно решение проблемы, которое не требует выделения денег, при этом у населения сохранялась бы возможность приобрести доступное жилье.

Уникальность законопроекта Владимира Конькова состоит в том, что появление «обманутого дольщика» исключается еще на начальной стадии финансового коллапса, а реализация закона никак не скажется на стоимости квадратного метра, в отличие от всех последних законодательных инициатив.

— То обязывают застройщика страховать ответственность, то создают «Фонд обманутых дольщиков» с обязательным отчислением строительными компаниями 1,2% от стоимости объекта, то рассматривают дополнительное лицензирование вместо СРО, за участие в которой, кстати, каждый застройщик заплатил и платит немалые средства. Все эти принудительные меры стоят застройщикам денег, которые, естественно, закладываются в стоимость жилья. Мой законопроект, наоборот, снижает финансовую нагрузку и дает возможность снизить цены на новые объекты, — заявил Владимир Коньков.

Вводится в отношении застройщика и еще одна грабительская мера: эскроу-счета. Это когда дольщик передает деньги за будущее жилье банку, а застройщик их сможет получить только по завершению строительства.

— Здесь тоже множество вопросов и недоумений, — заявил Владимир Коньков. — Первое: банк берет деньги у дольщиков, но проценты им не начисляет, при этом застройщиков он будет кредитовать под проценты. Конечно же, застройщик переложит все дополнительные расходы в стоимость квадратного метра, которая вряд ли будет отличаться от цены на жилье в уже сданном доме. И зачем тогда застройщику такой дольщик? Да и дольщику зачем такая долевка? Ему проще положить деньги на депозит под проценты и получить какую-то прибыль, нежели отдать деньги просто так. Тем более, что шанс стать «обманутым» никуда не исчезает. Разве банки в России не банкротятся, у них не отбирают лицензии? Не получится ли так, что в нашей стране появятся обманутые дольщики по вине банкиров? А я не исключаю такого сценария!

Но вернемся к законопроекту Владимира Конькова.

Суть предложения уральского политика заключается в том, чтобы вменить надзорному органу ежеквартально проверять застройщика и давать ему разрешение на продажу жилья.

«Орган регионального государственного строительного надзора проводит осмотр, установленный программой проверки строящегося объекта не реже одного раза в три месяца, и только после этого согласовывает застройщику количество реализуемых объектов недвижимости, строящихся с привлечением денежных средств участника долевого строительства — но только в том случае, если их общая площадь не будет превышать 70% от фактически построенных на дату обращения застройщика», — сказано в законопроекте.

Если говорить проще, то законопроект позволяет синхронизировать этапы строительства и продажи и не допускает возможности, когда на уровне котлована будут проданы все квартиры.

— Свердловская область может стать пионером в реализации этого вопроса, как и несколько лет назад, когда в регионе был принят первый в России закон о защите «Прав обманутых дольщиков», — заключил Владимир Коньков.

Напомним, автором этого закона (официальное название — №50-ОЗ Свердловской области «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах») является также Владимир Коньков. Благодаря этому закону на Среднем Урале были введены в эксплуатацию около 40 объектов, а свои имущественные права удовлетворили более 2500 граждан.

Позже точно такие же законы были приняты во множестве субъектов Российской Федерации.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа