Екатеринбург должен вновь стать пионером
21.03.2018

Выборы в городскую Думу, что в Екатеринбурге, что в Томске, что в Тугулыме традиционно привлекают на участки меньше избирателей, чем выборы главы государства или главы региона.

— Я уверен, что этой осенью, когда жителям уральской столицы предстоит выбрать новый депутатский состав Гордумы, явка даже близко не достигнет тех показателей, которые мы наблюдали 18 марта, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

Напомним, на выборах президента России в Екатеринбурге был установлен рекорд — на участки пришло 60,5% избирателей. В предыдущие годы свое избирательное право использовало не более 50% екатеринбуржцев.

— По моему мнению, на выборах в региональные и муниципальные Думы наблюдается низкая явка по той причине, что население не верит в депутатов. Граждане видят, что буквально на следующий день после своего избрания парламентарий забывает о своих обещаниях, перестает общаться с ними. И как бы население не возмущалось тунеядством избранника, ничего не изменится до следующих выборов — наш закон не позволяет отозвать парламентария по воле избирателей. И об этом прекрасно осведомлены все депутаты-бездельники. Потому мы и замечаем парадокс: президент, губернатор, мэр у нас могут быть лишены полномочий, а депутат нет. Парламентарий может не ходить на заседания Думы, игнорировать обращающее к нему население, не разработать ни одного закона, но при этом оставаться депутатом, получать большую заработную плату, льготы и начисления к пенсии, — отметил Владимир Коньков.

По мнению уральского общественника, принятие закона об отзыве депутата могло бы вернуть интерес к региональным и муниципальным выборам среди населения.

— Екатеринбург и Свердловская область всегда были пионерами при внедрении новых управленческих и политических схем в стране. Например, Средний Урал стал первым регионом современной России, в котором прошли всенародные выборы губернатора. Почему бы и сейчас Екатеринбургу не стать лидером и не принять соответствующий закон хотя бы на уровне городской Думы? — заметил Владимир Коньков.

Федеральный законопроект об отзыве депутатов Владимир Коньков уже направил президенту и правительству Российской Федерации.

— Согласно моему предложению, депутат регионального или местного представительного органа может быть отозван избирателями, в случае, если будет собрано не менее 5% от общего числа избирателей в округе, по которому избран парламентарий. Замечу, что 5% — цифра не принципиальная и может быть увеличена до 15%, но не более, — прокомментировал Владимир Коньков.

К сожалению, законопроект Владимира Конькова касается только отзыва депутатов-одномандатников.

С депутатами, прошедшими в Думу по спискам, процедура отзыва должна быть иная. Владимир Коньков предлагает механизм отзыва депутата-списочника передать партийным органам.

— Вообще отзывать должен тот, кто дал место. Одномандатника избрал народ, списочнику дала место партия. И такой подход был бы справедливым по отношению к политическим организациям, которые вкладывают свои финансовые и людские ресурсы во время избирательных кампаний. Кроме того, это бы пресекло ситуации, когда депутат, избиравшийся по списку одной партии, через полгода переходит в другой политический стан, сохраняя при этом мандат, — рассказал Владимир Коньков.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа