Для самых маленьких
12.12.2017

Свердловские власти обеспечат местами в яслях детей от двух месяцев до трех лет к 2021 году. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе совещания с мэрами.

По словам главы Среднего Урала, региональному кабмину дано поручение просчитать, сколько конкретно дополнительных мест в детсадах нужно региону, а также — сколько средств нужно на их создание.

— Решение этой проблемы назрело давно и я говорю о нем уже несколько лет, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. — Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Когда ребенок достигает полуторагодовалого возраста и матери перестают выплачивать пособие по уходу за ним, то подразумевается, что женщина уже может выходить на работу. Но, к сожалению, в Екатеринбурге, например, этого сделать не получится, так как устроить свое чадо в дошкольное образовательное учреждение не представляется возможным — в городе почти нет муниципальных групп для детей раннего возраста. Да и те, что есть, отданы детям «внеочередников».

Есть, конечно, вариант отдать полуторагодовалого ребенка в частный детский сад, но платить от десяти тысяч рублей в месяц может позволить себе не каждая екатеринбургская семья.

— Особенно тяжело приходится матерям-одиночкам, которые по достижению ребенком 1,5 лет теряют весомый источник дохода и оказываются в безвыходной ситуации, — отметил Владимир Коньков. — В нашей стране постоянно говорят о необходимости повышения рождаемости, но в то же время поддержкой уже родивших женщин занимаются однобоко, постоянно кивая на федеральный центр.

По мнению Владимира Конькова, обязанность оказывать помощь матерям по достижению ребенком полуторагодовалого возраста должны взять на себя муниципалитеты. Городские власти должны либо обеспечить детей местами в ясельных группах в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, либо выплачивать пособия до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Напомним, ясельные группы в Екатеринбурге исчезли в рамках кампании по обеспечению детей старше трех лет местами в детских садах. Чтобы выполнить распоряжение федеральных властей городская администрация выбрала самый простой способ — детям младше трех лет перестали выдавать путевки в дошкольные учреждения и освободившиеся таким способом помещения передали более старшим детсадовцам.

— Как обычно, администрация Екатеринбурга продемонстрировала полное отсутствие стратегического мышления, — отметил Владимир Коньков. — Муниципалитет, строя новые детские сады, кстати, по большей части за счет областного бюджета, должен был разработать программу, согласно которой, в течение трех лет будут возрождены ясли. Например, это можно сделать за счет выделения в новых детсадах помещений как минимум для одной группы детей раннего возраста.

Кроме этого, по мнению уральского депутата, можно в обязательном порядке предусмотреть во вновь построенных школах помещения для подготовительных групп детей 5-7 лет. Это, в свою очередь, освободит площади для ясельных групп в уже работающих детсадах.

Также Владимир Коньков считает, что в густонаселенных районах Екатеринбурга можно строить отдельно-стоящие ясли, где будут пребывать только дети от одного года до трех.

— Для решения вопроса с местами в яслях и детских садах Екатеринбурга необходимо действовать комплексно. В противном случае, какая-то группа детей обязательно окажется обделенной, — заключил Владимир Коньков. — Но, как показывает практика, городские чиновники не хотят делать подобные логические ходы. Такое недальновидное мышление отдельных городских чиновников связано с тем, что они ощущают себя временщиками и главная их забота — сиюминутные личные интересы.

Все новости

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заработал свои первые деньги, разгружая по ночам промерзшие бревна.

В Екатеринбурге завершился сезон дорожных ремонтов. Кто освоил деньги?

Сокрытие информации от девелоперов уже привело к штрафам для руководства МУПа